http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5946| Título: | Um presente de passados : ciclos ininterruptos de exploração do território Uamií até sua conformação ao Quadrilátero Ferrífero em Minas Gerais. |
| Autor(es): | Jacinto, Karen de Paula |
| Orientador(es): | Mascarenhas, Raquel Mota |
| Membros da banca: | Mascarenhas, Raquel Mota Mesquita, Adriana de Andrade Fernandes, Atylana Patrícia |
| Palavras-chave: | Minas Gerais - história Ferro - minas e mineração |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | JACINTO, Karen de Paula. Um presente de passados: ciclos ininterruptos de exploração do território Uamií até sua conformação ao Quadrilátero Ferrífero em Minas Gerais. 2023. 60 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo apresentar alguns nexos da constituição histórica do território onde se situa o estado de Minas Gerais. No primeiro capítulo serão contemplados alguns dos elementos históricos referentes ao período de colonização do território brasileiro, com foco na capitania mineira. No segundo capítulo, serão apresentados aspectos históricos sobre a caracterização do território do quadrilátero ferrífero na contemporaneidade. Assim sendo, através de pesquisa bibliográfica, este trabalho de conclusão de curso, pretende ao seu fim demonstrar como ocorreu o processo de dominação histórica do estado de Minas Gerais, através da apresentação da realidade dos territórios minerados no contexto do capitalismo, fazendo com que a partir das reflexões aqui trazidas, ocorra uma maior aproximação sobre a gênese e a persistência de desigualdades sociais e potencialize a organização para (re)existir ao domínio minerário. |
| Resumo em outra língua: | This work aims to present some connections of the historical constitution of the territory where the state of Minas Gerais is located. In the first chapter, some of the historical elements referring to the period of colonization of the Brazilian territory will be contemplated, focusing on the captaincy of Minas Gerais. In the second chapter, historical aspects of the characterization of the territory of the Iron Quadrangle in contemporary times will be presented. Therefore, through bibliographical research, this course completion work intends to demonstrate how the process of historical domination of the state of Minas Gerais occurred, through the presentation of the reality of the mined territories in the context of capitalism, making the based on the reflections presented here, a closer approximation will occur on the genesis and persistence of social inequalities and empower the organization to (re)exist in the mining domain. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5946 |