Título: A deficiência como expressão da "questão social" e seus reflexos na inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho.
Autor(es): Viegas, Amanda Dias
Orientador(es): Perez, Davi Machado
Membros da banca: Perez, Davi Machado
Carmo, Roberto Coelho do
Souza, Kelhy Aparecida de
Palavras-chave: Pessoas com deficiência
Mercado de trabalho
Pessoas com deficiência - emprego
Integração social
Data do documento: 2023
Referência: VIEGAS, Amanda Dias. A deficiência como expressão da "questão social" e seus reflexos na inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo compreender a deficiência como umas das expressões da “questão social” e seus reflexos na inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho. O estudo se concentra em analisar a deficiência como uma das expressões da “questão social”, de forma a considerar que as desvantagens sociais são geradas como consequências das noções de quais são os corpos produtivos e úteis à produção capitalista. O processo de investigação, pauta-se no método do materialismo-histórico dialético, utilizando a revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, realizada a partir do levantamento, leitura e análise de artigos e periódicos nacionais e internacionais que versam sobre a deficiência como uma expressão da “questão social” e os desdobramentos na inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho. As barreiras culturais, psicológicas e físicas – além de outros processos sociais, resultantes da relação capital e trabalho – são impedimentos que tornam a experiência da pessoa com deficiência desigual ao ser relacionada com as pessoas sem deficiência e, consequentemente, pode ser considerada como expressão da “questão social”. No texto também será abordado a relação da sociedade capitalista com as pessoas com deficiência, além de retratar as raízes da “questão social”, a contextualização da PcD, assim como a sua inclusão no mercado de trabalho. Para mais, a importância do Disability Studies – Estudo da deficiência – do segmento PcD e a lei de cotas, para a inclusão das pessoas com deficiência na sociedade e no mercado de trabalho.
Resumo em outra língua: This course completion work aims to understand disability as one of the expressions of the "social issue" and its reflections on the inclusion of people with disabilities in the labor market. The study focuses on analyzing disability as one of the expressions of the “social question”, in order to consider that social disadvantages are generated as consequences of the notions of what are the productive and useful bodies for capitalist production. The investigation process is based on the dialectical-historical materialism method, using a bibliographical review with a qualitative approach, carried out from the survey, reading and analysis of articles and national and international journals that deal with disability as an expression of “social issue” and the developments in the inclusion of people with disabilities in the labor market. Cultural, psychological and physical barriers – in addition to other social processes, resulting from the relationship between capital and work – are impediments that make the experience of people with disabilities unequal when related to people without disabilities and, consequently, can be considered as an expression of "social issues". The text will also address the relationship between capitalist society and people with disabilities, in addition to portraying the roots of the “social issue”, the context of PwD, as well as its inclusion in the labor market. Furthermore, the importance of Disability Studies – Study of disability – of the PwD segment and the quota law, for the inclusion of people with disabilities in society and in the labor market.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5945