Título: Análise da Sustentabilidade Ambiental por meio do Data Envelopment Analysis (DEA) : o caso da América Latina.
Autor(es): Martins, Marcos Antônio de Melo
Orientador(es): Ferraz, Diogo
Membros da banca: Delgado, Victor Maia Senna
Roiz, Guilherme Augusto
Ferraz, Diogo
Palavras-chave: Análise de envoltória de dados
Benchmarking - administração
Crescimento econômico
Indicadores ambientais
Data do documento: 2023
Referência: MARTINS, Marcos Antônio de Melo. Análise da Sustentabilidade Ambiental por meio do Data Envelopment Analysis (DEA): o caso da América Latina. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Uniersidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: Os países têm o duplo desafio de gerar crescimento econômico, sem causar a destruição do meio ambiente. Isto é importante porque evita prejudicar as gerações futuras, ou seja, promovendo o desenvolvimento sustentável. Autoridades internacionais têm se reunido para debater sobre o tema e firmado acordos e tratados em busca do crescimento sustentável. Esta monografia tem como objetivo mensurar a ecoeficiência por meio do Índice de Ecoeficiência (IE) para 26 países da América Latina para o ano de 2014. O método utilizado foi a Análise Envoltória de Dados (DEA) por meio de um modelo de Retornos Variáveis à Escala (BCC). Os resultados revelaram que 9 países latino-americanos (34%) foram eficientes e 17 países (64%) foram ineficientes em 2014. Os países com maior ecoeficiência são Belize, Brasil, Chile, Colômbia, Costa Rica, Paraguai, Trinidad e Tobago, Uruguai e a Venezuela. Por fim, a análise revela que os países com retorno constante são Colômbia, Costa Rica, Paraguai, Trinidad e Tobago e Uruguai.
Resumo em outra língua: Countries have the dual challenge of generating economic growth without causing environmental destruction. This is important because it avoids harming future generations, that is, promoting sustainable development. International authorities have met to discuss the issue and signed agreements and treaties in pursuit of sustainable growth. This monograph aims to measure eco-efficiency through the Eco-Efficiency Index (EI) for 26 Latin American countries for the year 2014. The method used was Data Envelopment Analysis (DEA) through a Variable Return model to Scale (BCC). The results revealed that 9 Latin American countries (34%) were efficient, and 17 countries (64%) were inefficient in 2014. The countries with the highest eco-efficiency are Belize, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Paraguay, Trinidad and Tobago, Uruguay, and Venezuela. Finally, the analysis reveals that the countries with constant return are Colombia, Costa Rica, Paraguay, Trinidad and Tobago and Uruguay.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5944