http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5943| Título: | A atuação profissional de assistentes sociais no CREAS de Ouro Preto : um olhar a partir da experiência do estágio em Serviço Social. |
| Autor(es): | Camilo, Helbert Junior Sales |
| Orientador(es): | Mesquita, Adriana de Andrade |
| Membros da banca: | Mesquita, Adriana de Andrade Mascarenhas, Raquel Mota Albergaria, Marlene |
| Palavras-chave: | Assistência social Serviço social Políica social Serviço social - administração |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | CAMILO, Helbert Junior Sales. A atuação profissional de assistentes sociais no CREAS de Ouro Preto: um olhar a partir da experiência do estágio em Serviço Social. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) tem como objetivo central apresentar as percepções da atuação da/o Assistente Social na garantia de direitos de crianças e adolescentes no Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) da cidade de Ouro Preto/Minas Gerais, a partir da experiência do estágio curricular obrigatório no curso de Serviço Social da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Dessa maneira, a proposta é compreender, através da minha experiência como estagiário no CREAS, os limites, as possibilidades e desafios da atuação profissional da assistente social dentro da pasta Criança e Adolescente. O Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) é um equipamento público do Sistema Único de Assistência Social – SUAS, que compõe o Sistema de Garantia de Direitos da criança e do adolescente conforme previsto no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECRIAD). É importante entender que para além das dificuldades de compreensão de qual seria a atuação profissional pela comunidade local e sobre a importância do CREAS, existem empecilhos impostos pelo Estado e pelo capitalismo, em especial no atual cenário de crise econômica, como o pouco aporte financeiro. Assim, temos como objetivos específicos: verificar como se dá a atuação profissional de assistentes sociais no Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) da cidade de Ouro Preto - MG; verificar os limites, possibilidades e desafios encontrados na atuação de profissionais de assistentes sociais no CREAS; contribuir através da pesquisa para o fortalecer o trabalho em equipe dentro do espaço do CREAS. Para alcance dos objetivos propostos, faremos uso das metodologias de pesquisa bibliográfica, documental e relato de experiência. Cabe colocar que é importante a busca por mais conhecimentos com o intuito de fortalecer o debate/diálogo sobre os desafios da atuação profissional junto a crianças e adolescentes no CREAS em Ouro Preto, em Minas Gerais. O trabalho na temática contribuirá de forma significativa na minha formação e atuação profissional, podendo também ser de grande valia para demais profissionais que possam vir a aprofundar o debate. |
| Resumo em outra língua: | This course conclusion work (TCC) has as its central objective to present the perceptions of the Social Worker's performance in guaranteeing the rights of children and adolescents in the Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS) in the city of Ouro Preto/Minas Gerais, from the experience of the mandatory curricular internship in the Social Work course at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). In this way, the proposal is to understand, through my experience as an intern at CREAS, the limits, possibilities and challenges of the professional performance of the social worker within the Child and Adolescent folder. The Specialized Social Assistance Reference Center (CREAS) is a public facility of the Unified Social Assistance System – SUAS, which makes up the Child and Adolescent Rights Guarantee System as provided for in the Child and Adolescent Statute (ECRIAD). It is important to understand that in addition to the difficulties of understanding what the professional role of the local community would be and the importance of CREAS, there are obstacles imposed by the State and by capitalism, especially in the current scenario of economic crisis, such as little financial support. Thus, we have as specific objectives: to verify how the professional performance of social workers in the Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS) in the city of Ouro Preto - MG; to verify the limits, possibilities and challenges found in the performance of professional social workers in CREAS; contribute through research to strengthen teamwork within the CREAS space. In order to achieve the proposed objectives, we will use bibliographical and documental research methodologies and experience reports. It should be noted that it is important to seek more knowledge in order to strengthen the debate/dialogue on the challenges of professional work with children and adolescents at CREAS in Ouro Preto, Minas Gerais. The work on the subject will contribute significantly to my training and professional performance, and may also be of great value to other professionals who may come to deepen the debate. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5943 |