http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5940
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Karine Araújo | pt_BR |
dc.contributor.author | Morato, Maria Luiza | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORATO, Maria Luiza. Aplicação do Value Stream Mapping para redução de perdas e desperdícios na indústria da construção: uma revisão sistemática da literatura. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O setor da construção civil afeta fortemente a economia, o meio ambiente e a sociedade como um todo. Nesse sentido, a adoção de práticas e ferramentas da Lean Construction podem auxiliar as empresas a entender seus processos, eliminar desperdícios e promover melhorias. Este estudo busca identificar, por meio de uma revisão sistemática da literatura (RSL), a aplicação do Value Stream Mapping (VSM) no setor da construção civil. Além da caracterização, evolução e resultados obtidos com a adoção desta ferramenta, foi dada uma atenção especial ao potencial do VSM na identificação de perdas e desperdícios, bem como suas principais causas. Como resultado, 383 artigos foram inicialmente identificados, sendo selecionados 47 artigos. Após análise dos artigos selecionados, foi possível perceber que o número de estudos envolvendo a temática vem crescendo ao longo da última década e a maior parte deles possui como metodologia o estudo de caso aplicado. O segmento da construção civil que mais utilizou o VSM foi o de construção de edifícios e aproximadamente 57% das empresas do setor utilizaram o VSM em conjunto com outras ferramentas e/ou práticas enxutas. O desperdício e perdas foram categorizados de acordo com os sete desperdícios da manufatura enxuta, sendo os dois mais citados o tempo de espera e os defeitos na cadeia produtiva. As causas destes desperdícios e perdas foram também identificadas neste trabalho, bem como os benefícios obtidos com a aplicação do VSM, com destaque para redução do lead time e aumento da flexibilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Value Stream Mapping - VSM | pt_BR |
dc.subject | VSM | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Lean construction | pt_BR |
dc.title | Aplicação do Value Stream Mapping para redução de perdas e desperdícios na indústria da construção : uma revisão sistemática da literatura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Andrade, Yã Grossi | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Karine Araújo | pt_BR |
dc.description.abstracten | The civil construction sector has strongly affected the economy, the environment and society as a whole. Thus, adopting Lean Construction practices and tools can help companies understand their processes, eliminate waste and make improvements. Using a systematic literature review, this study aims to identify the Value Stream Mapping (VSM) application in the civil construction sector. In addition to the characterization, evolution and results obtained by adopting this tool, special attention was given to the potential of VSM in identifying loss and waste, as well as their main causes. As a result, 383 articles were initially identified, and 47 articles were selected. After analyzing the selected articles, it was observed that the number of studies addressing this topic has been increasing over the last decade and most of them use applied case studies as the methodology. The civil construction segment that most used VSM was building construction and approximately 57% of companies in the sector used VSM with other lean tools and/or practices. Waste and loss were categorized according to the seven wastes of lean manufacturing. The two most cited were waiting and defects in the production chain. The causes of this waste and loss were also identified in this work, as well as the benefits obtained from the VSM application, focusing on reducing lead time and increasing flexibility. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.1354 | pt_BR |