http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5938
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Magno Silvério | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Luiz Henrique Gomes | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Luiz Henrique Gomes. se de modelos de previsão de séries temporais para arrecadação de ICMS no estado de Minas Gerais. 2023. 32 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção). Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Séries temporais são conjuntos de dados em que uma variável é coletada na ordem de ocorrência, ou seja, dados distribuídos no tempo. Modelos de previsão de séries temporais utilizam-se de ferramentas estatísticas para identificar o comportamento da variável em estudo e realizar previsões de suas próximas ocorrências. Desse modo, modelos de previsão de séries temporais podem ser aplicadas em várias áreas de estudo, como por exemplo saúde, indústrias, serviços, gestão pública etc. Na gestão pública uma de suas aplicações é para a previsão de arrecadação tributária, uma vez que, com a Lei de Responsabilidade Fiscal, tornou-se necessário, cada vez mais, garantir um planejamento mais eficiente dos gastos públicos de longo prazo. Este trabalho fará a modelagem dos dados de arrecadação de ICMS no estado de Minas Gerais e utilizará do modelo de previsão de séries temporais de Médias Móveis e do Método de Holt-Winter de forma a encontrar qual se ajusta melhor aos dados modelados. Para tal avaliação será usado a medida de precisão para modelos de séries temporais erro quadrático médio (EQM). Concluiu-se que o modelo de previsão pelo método de Holt-Winter foi o que se adequou melhor aos dados, pois seu gráfico, visualmente, aproximou-se mais do comportamento da variável real e apresentou menor valor de EQM. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | ICMS | pt_BR |
dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
dc.subject | Modelos de previsão | pt_BR |
dc.subject | Médias móveis | pt_BR |
dc.subject | Holt-Winter | pt_BR |
dc.subject | Arrecadação | pt_BR |
dc.title | Análise de modelos de previsão de séries temporais para arrecadação de ICMS no estado de Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Campos, Magno Silvério | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lobo, Gabriel Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Cristiano Luís Turbino de França e | pt_BR |
dc.description.abstracten | Time series are data sets in which a variable is collected in the order of occurrence, that is, data distributed in time. Time series forecasting models use statistical tools to identify the behavior of the variable under study and make predictions of its next occurrences. Thus, time series forecasting models can be applied in various areas of study, such as health, industries, services, public management etc. In public management, one of its applications is for tax collection forecasting, since, with the Fiscal Responsibility Law, it has become increasingly necessary to ensure more efficient planning of long-term public expenditures. This work will model the ICMS collection data in the state of Minas Gerais and will use the forecast model of time series of Moving Averages and the Holt-Winter Method in order to find which best fits the modeled data. For this evaluation, the measure of accuracy for time series models mean squared error (MSE) will be used. It was concluded that the prediction model using the Holt-Winter method was the one that best suited the data, as its graph, visually, was closer to the behavior of the real variable and presented a lower MSE value. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1123 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - OP |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnáliseModelosPrevisão.pdf | 783,46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons