Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Rafael Alves Bonfim de
dc.contributor.advisor: Mata, Angélica Sousa da
dc.contributor.author: Gonçalves, Fernanda Gomes-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Fernanda Gomes. Quantificação da dimensão fractal através de modelos bidimensionais de árvores arteriais. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A geração de modelos de árvores arteriais em modelos computacionais auxilia nos estudos e pesquisas com o propósito do conhecimento e entendimento do sistema cardiovascular, assim como da sua morfometria e hemodinâmica. Devido a inviabilidade em obter dados anatômicos suficientes através de métodos existentes, como a ressonância magnética e tomografia computadorizada, uma representação com maiores detalhes e características, gerada por modelos, pode auxiliar na visualização de detalhes e no estudo da estrutura geométrica e topológica das redes vasculares. Ao utilizar uma vertente do, já existente, Constrained Constructive Optimization (CCO), algoritmo de geração de árvores circulatórias baseado nos princípios de otimização, para a geração de modelos de árvores arteriais, atrelada ao cálculo da dimensão fractal das estruturas geradas, é realizada análises com base nos dados obtidos da dimensão fractal. Assim é possível realizar estudos mais aprofundados sobre a influência do tamanho dos modelos e da variação do expoente de bifurcação na dimensão fractal, durante a geração dos modelos, apresentando assim mais detalhes da estrutura e da complexidade das árvores arteriais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Dimensão fractal
dc.title: Quantificação da dimensão fractal através de modelos bidimensionais de árvores arteriais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Queiroz, Rafael Alves Bonfim de
dc.contributor.referee: Mata, Angélica Sousa da
dc.contributor.referee: Matta, Cristiano Amaro da
dc.contributor.referee: Silva, Guilherme Augusto Lopes
dc.description.abstracten: The generation of arterial tree models within computational frameworks greatly aids in the studies and research aimed at understanding the cardiovascular system, as well as its morphometry and hemodynamics. Due to the impracticality of obtaining sufficient anatomical data through existing methods, such as magnetic resonance imaging and computerized tomography, a representation with enhanced details and characteristics, generated through models, can assist in visualizing intricacies and studying the geometric and topological structure of vascular networks. By employing a branch of the already established Constrained Constructive Optimization (CCO), an algorithm for generating circulatory tree structures based on optimization principles, for the generation of arterial tree models coupled with the calculation of the fractal dimension of the generated structures, analyses are conducted based on the obtained fractal dimension data. This approach enables more in-depth studies on the influence of model size and variation in the bifurcation exponent on the fractal dimension during model generation, thus providing further insights into the structure and complexity of arterial trees.
dc.contributor.author: ID17.2.4242