http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5930
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Soares, Vitor Matos | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Vitor Matos. Business intelligence aplicado a manutenção de equipamentos móveis.. 2023. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho introduz uma abordagem para aprimorar a gestão de manutenção de equipamentos móveis por meio da análise de dados e ferramentas analíticas. Frente à limitação de uma visão abrangente do processo de manutenção, torna-se desafiador identificar com precisão os principais elementos causadores de problemas. Em um cenário de mineração de grande porte, foram desenvolvidos e implementados painéis por meio de ferreamentas de Business Intellingece, nesse caso, o software Microsoft Power BI, criando três ferramentas de priorização cruciais: Painel de Indicadores de Desempenho, Painel do Perfil de Perdas e Painel do Diagrama Jack-Knife. Essas ferramentas fornecem uma visão abrangente das operações de manutenção, permitindo uma identificação precisa de áreas prioritárias para intervenção e melhorias. Por meio de uma análise detalhada de um ativo da família de transportes, este estudo ilustra a aplicação conjunta das ferramentas desenvolvidas. Os resultados revelam uma compreensão profunda das tendências de disponibilidade física, análise de falhas, tempo médio entre falhas e tempo médio de reparo ao longo do ano de 2022. A análise demonstra uma melhoria significativa desses indicadores no ativo analisado, resultado direto do direcionamento adequado dos recursos de manutenção a partir das analises de Perfil de Perdas e Diagrama Jack-Knife. Essa análise ressalta a importância da sinergia entre conhecimento técnico especializado e capacidades analíticas avançadas para aprimorar a eficiência e a confiabilidade das operações de manutenção. O trabalho conclui destacando o potencial transformador da análise de dados na gestão da manutenção, impulsionando a busca por uma abordagem mais eficiente e confiável. Este estudo também abre portas para pesquisas futuras, incluindo a exploração de técnicas avançadas e a expansão das ferramentas para diferentes famílias de ativos, bem como sua integração com sistemas de gestão de manutenção já existentes em uma empresa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão de manutenção | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos móveis | pt_BR |
dc.subject | Análise de dados | pt_BR |
dc.subject | Power BI | pt_BR |
dc.subject | Eficiência operacional | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade | pt_BR |
dc.subject | Indústria de mineração | pt_BR |
dc.title | Business intelligence aplicado a manutenção de equipamentos móveis. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fernandes, Letícia Fernanda de Lima | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper introduces an approach to enhance the management of mobile equipment maintenance through data analysis and analytical tools. Faced with the limitation of a comprehensive view of the maintenance process, accurately identifying the primary causes of problems becomes challenging. In a large-scale mining scenario, panels were developed and implemented using Business Intelligence tools, in this case, Microsoft Power BI software, creating three crucial prioritization tools: Performance Indicator Panel, Loss Profile Panel, and Jack-Knife Diagram Panel. These tools provide a comprehensive view of maintenance operations, enabling precise identification of priority areas for intervention and improvement. Through a detailed analysis of a transportation asset, this study illustrates the combined application of the developed tools. The results reveal a deep understanding of physical availability trends, failure analysis, average time between failures, and average repair time throughout the year 2022. The analysis demonstrates a significant improvement in these indicators in the analyzed asset, a direct result of the proper allocation of maintenance resources based on Loss Profile and Jack-Knife Diagram analyses. This analysis highlights the importance of synergy between specialized technical knowledge and advanced analytical capabilities to enhance the efficiency and reliability of maintenance operations. The paper concludes by emphasizing the transformative potential of data analysis in maintenance management, driving the pursuit of a more efficient and reliable approach. This study also opens doors to future research, including the exploration of advanced techniques and the expansion of tools for different asset families, as well as their integration with existing maintenance management systems | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1367 | pt_BR |