http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/592
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.contributor.author | Torres, Thaís Pinto da Rocha | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Thaís Pinto da Rocha. Uma análise do comprometimento organizacional baseada na demografia e no porte das empresas. 2017. 27 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A área de gestão de pessoas sofreu mudanças em seus paradigmas e passou a assumir uma função estratégica dentro das organizações. A partir daí o comprometimento dos funcionários passou a ser valorizado como ferramenta para se melhorarem os resultados organizacionais. Neste contexto, definiu-se como objetivo para esta pesquisa analisar como diferentes variáveis demográficas e o porte da empresa influenciam o nível de comprometimento organizacional dos indivíduos. Para tanto, adotou-se uma abordagem metodológica descritiva quantitativa e, como método de pesquisa, a survey. Os dados foram coletados a partir de um questionário auto administrado, estruturado com base na escala Likert de sete pontos. A análise dos dados foi feita por meio da Análise Fatorial Exploratória e teste de médias. Verificou-se que não há diferença entre os níveis de comprometimento afetivo, normativo e instrumental apresentado por funcionários de empresas de pequeno/médio e grande porte. Além disso, constatou-se que os indivíduos mais jovens, solteiros, sem filhos e com maior escolaridade tendem a apresentar menor comprometimento afetivo e normativo. Em relação à questão de gênero, as mulheres apresentaram maior nível de comprometimento instrumental do que os homens. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
dc.subject | Gestão de recursos humanos | pt_BR |
dc.title | Uma análise do comprometimento organizacional baseada na demografia e no porte das empresas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Franco, David Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | The area of human resources management has undergone changes in its paradigms and started to assume a strategic role within organizations. From that point on, the employees' commitment became valued as a tool to improve organizational results. In this context, it was defined as objective of this research to analyze how different demographic variables and company size influence the level of organizational commitment of individuals. The methodological approach chosen was quantitative descriptive and the research method used was the survey. Data were collected with a self-administered questionnaire, structured on the seven-point Likert scale. The data analysis was done through the Exploratory Factor Analysis and means test. It was verified that there is no difference between the levels of affective, normative and instrumental commitment presented by employees of small/medium and large companies. In addition, it can be seen that younger, single, childless and more educated individuals tend to present less affective and normative commitment. Regarding the gender issue, women presented a higher level of instrumental commitment when compared to men. | pt_BR |