http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5926
Título: | Análise de viabilidade econômica de lavra de quartzito. |
Autor(es): | Duarte, Vinicius Alexandre Moura |
Orientador(es): | Lima, Hernani Mota de |
Membros da banca: | Santos, Rita de Cássia Pedrosa Soares, Henrique Nogueira Lima, Hernani Mota de |
Palavras-chave: | Minas e recursos minerais Pedreiras e extração de pedras Plano de aproveitamento econômico - PAE - Minas e mineração Rochas ornamentais |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | DUARTE, Vinicius Alexandre Moura. Análise de viabilidade econômica de lavra de quartzito. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A análise de viabilidade econômica na mineração desempenha um papel essencial ao considerar os aspectos sociais, econômicos e ambientais. Ela avalia a rentabilidade do investimento, considerando custos operacionais, preços de mercado e fluxo de caixa. Além disso, examina os impactos sobre emprego, comunidades locais, saúde e segurança dos trabalhadores, equilibrando oportunidades com desafios sociais. No âmbito ambiental, identifica e mitiga os impactos adversos da mineração, enfatizando a reabilitação de áreas e a sustentabilidade a longo prazo. O objetivo geral deste estudo consiste em apresentar a viabilidade econômica de um empreendimento de mineração de quartzito com alto teor de sílica, com o propósito de subsidiar o processo decisório do projeto de mineração, visando à maximização do retorno econômico. Para construção das informações foram utilizados os seguintes instrumentos: pesquisas bibliográficas, pesquisas de mercado, orçamentos, coleta de dados, apuração e análise dos resultados obtido. Com base nas métricas financeiras avaliadas, constatou-se que o projeto é altamente viável, apresentando uma taxa interna de retorno (TIR) de 84,47% ao ano, valor presente líquido (VPL) de R$ 17.009.273 e de payback de dois anos. Esses resultados demonstram que o investimento na lavra de rochas ornamentais é mais atrativo do que as opções disponíveis no mercado financeiro, tornando-o um empreendimento promissor e lucrativo. |
Resumo em outra língua: | Economic feasibility analysis in mining plays an essential role in considering social, economic, and environmental aspects. It evaluates the investment's profitability, taking into account operating costs, market prices, and cash flow. It also examines the impacts on employment, local communities, worker health and safety, balancing opportunities with social challenges. In the environmental context, it identifies and mitigates the adverse impacts of mining, emphasizing the rehabilitation of areas and long-term sustainability. The overall objective of this study is to present the economic feasibility of a quartzite mining project with a high silica content, with the purpose of supporting the decision-making process of the mining project, aiming to maximize economic return. The following instruments were used to build the information: bibliographic research, market research, budgets, data collection, and analysis of the results obtained. Based on the financial metrics evaluated, it was found that the project is highly feasible, presenting an internal rate of return (IRR) of 84.47% per year, net present value (NPV) of R$17,009,273, and a payback of two years. These results demonstrate that investment in the quarrying of ornamental rocks is more attractive than the options available in the financial market, making it a promising and profitable venture. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5926 |