http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5922
Título: | Superfícies seletivas em frequências multibanda e/ou banda larga. |
Autor(es): | Oliveira, Ana Luiza Morais |
Orientador(es): | Assis, Aline Rocha de |
Membros da banca: | Assis, Aline Rocha de Silva, Fernanda Rodrigues da Yared, Glauco Ferreira Gazel |
Palavras-chave: | Sistemas de comunicação em banda larga Sistemas de telecomunicação Sistemas de comunicação sem fio Telecomunicações Superfícies seletivas em frequência |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | OLIVEIRA, Ana Luiza Morais. Superfícies seletivas em frequência multibanda e/ou banda larga. 2023. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto ,João Monlevade, 2023. |
Resumo: | Cada vez mais existem equipamentos que usam a rede sem fio para a comunicação e esses sistemas podem atuar nas bandas licenciadas e não licenciadas. Isto gera um problema de interferência entre esses sistemas concorrentes. Uma solução é usar as superfícies seletivas em frequência para atuar como filtro e assim eliminar essas faixas de frequência indesejadas. Então este trabalho visa projetar uma FSS que seja capaz de rejeitar as faixas de frequências não licenciadas, ISM e UNII. E para que isso seja possível, a superfície proposta deve ter característica multibanda e banda larga. Portanto para alcançar os objetivos propostos, aplicou-se a técnica de cascateamento de duas superfícies seletivas em frequência. Onde, em cada FSS, adotou-se como geometria a espira circular. Precisamente, a primeira FSS é composta por uma espira circular simples e a segunda é de espiras circulares duplas concêntricas. Sendo, a primeira responsável por rejeitar a primeira banda ISM e a segunda atua na rejeição das bandas faltantes ISM e UNII. Os parâmetros de projeto foram gerados via MCE e, depois otimizados pelo algoritmo de evolução diferencial e finalmente, o projeto foi validado pelo MoM. |
Resumo em outra língua: | There has been a noticeable increase in wireless network equipment for communication. These systems can act in both licensed and unlicensed bands, which creates an interference issue between these competing systems. So this work aims to design an FSS that can reject the unlicensed frequency bands, ISM and NII. One solution is to use selective surface frequency to act as a filter and thus eliminate these undesired frequency bands. To enable it, the proposed surface must have multiband and broadband characteristics. Therefore, to achieve the proposed objectives, the technique of cascading two frequency-selective surfaces was applied. Where, in each FSS, the circular loop was adopted as geometry. Precisely, the first FSS is composed of a single circular loop and the second is made up of concentric double circular loops. The first one is responsible for rejecting the first ISM band and the second acts on the rejection of the missing ISM and UNII bands. The design parameters were generated via MCE and then optimized by the differential evolution algorithm and finally, the design was validated by MoM. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5922 |