Título: O nível de emprego e o processo de automatização no setor de mineração de ferro no Brasil.
Autor(es): Carmo, Thiago Henrique Marques Almeida
Orientador(es): Oliveira, André Mourthé de
Membros da banca: Oliveira, André Mourthé de
Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Cosentino, Daniel do Val
Palavras-chave: Trabalho - análise
Automação
Minas e recursos minerais
Data do documento: 2023
Referência: CARMO, Thiago Henrique Marques Almeida. O nível de emprego e o processo de automatização no setor de mineração de ferro no Brasil. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: Este estudo foca na influência de três fatores essenciais: emprego, automatização e segurança na indústria de mineração brasileira. A pesquisa considera a interconexão desses elementos e seu impacto na performance econômica do setor. O emprego é reconhecido como um indicador fundamental da saúde econômica de um país, influenciando investimentos e crescimento. A automação, embora potencialmente benéfica em termos de eficiência e produtividade, requer um equilíbrio sensato entre tecnologia e mão de obra qualificada. A análise da automação é crucial para entender suas implicações no nível de emprego. Além disso, a segurança desempenha um papel crucial na garantia da operação fluida e eficiente das indústrias de mineração, com potencial para estimular a inovação. Portanto, este estudo busca fornecer uma visão abrangente dos desafios e oportunidades enfrentados pela indústria de mineração brasileira, com o objetivo de informar políticas públicas e estratégias empresariais mais eficazes.
Resumo em outra língua: This study focuses on the influence of three essential factors: employment, automation, and security in the Brazilian mining industry. The research considers the interconnection of these elements and their impact on the economic performance of the sector. Employment is recognized as a key indicator of a country’s economic health, influencing investments and growth. Automation, although potentially beneficial in terms of efficiency and productivity, requires a sensible balance between technology and skilled labor. Analyzing automation is crucial to understanding its implications on employment levels. Furthermore, security plays a crucial role in ensuring the smooth and efficient operation of mining industries, with the potential to stimulate innovation. Therefore, this study seeks to provide a comprehensive view of the challenges and opportunities faced by the Brazilian mining industry, with the aim of informing more effective public policies and business strategies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5921