Título: O músico/produtor autônomo : democratização dos meios de produção e técnicas implicadas em uma canção autoral.
Autor(es): Melo, Ives de Oliveira
Orientador(es): Fonseca, Erico Oliveira
Membros da banca: Leandro, Charles Augusto Braga
Belo, Tabajara Sant'Anna
Fonseca, Erico Oliveira
Palavras-chave: Home studio - produção musical
Tecnologia - acessibilidade
Data do documento: 2023
Referência: MELO, Ives de Oliveira. O músico/produtor autônomo: democratização dos meios de produção e técnicas implicadas em uma canção autoral. 2023. 30 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A presente pesquisa preza pela democratização dos meios de gravação e produção fonográfica caseira. Em virtude do crescente avanço tecnológico que envolve o áudio, principalmente as tecnologias digitais, ferramentas de qualidade e conteúdos instrutivos, sobre registro sonoro, vêm se tornando cada vez mais acessíveis. Como base metodológica deste trabalho, realizou-se a produção de uma canção, utilizando recursos gratuitos e de baixo custo com o objetivo de alcançar uma boa de qualidade de áudio. O trabalho consiste em um programa de PodCast com uma roteirização prévia, que traz o relato de todo o processo de produção com uma abordagem didática na qual são apresentados: os referenciais; os métodos; as etapas; reflexões acerca do assunto; equipamentos; softwares, conhecimentos e técnicas utilizadas para acústica, captação, edição, mixagem e masterização. Deseja-se demonstrar que a utilização de tais recursos em gravações caseiras pode gerar autonomia, criatividade e comodidade para o músico no registro de suas obras e posterior divulgação.
Resumo em outra língua: The present research values the democratization of the means of recording and home phonographic production. Due to the growing technological advances involving audio, especially digital technologies, quality tools and instructional content on sound recording are becoming increasingly accessible. As a methodological basis for this work, a song was produced using free and low-cost resources in order to achieve good audio quality. The work consists of a PodCast program with a previous script, which reports the entire production process with a didactic approach in which the following are presented: the references; the methods; the steps; reflections on the subject; equipment; software, knowledge and techniques used for acoustics, recording, editing, mixing and mastering. It is intended to demonstrate that the use of such resources in home recordings can generate autonomy, creativity and convenience for the musician in the recording of his works and subsequent dissemination.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5918