http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5917
Título: | Aldravias : possibilidade de uso educativo frente às questões de gênero na Antiguidade. |
Autor(es): | Silva, Luis Henrique Viegas |
Orientador(es): | Faversani, Fábio |
Membros da banca: | Faversani, Fábio Dias, Mamede Queiroz Pinton, Beatriz Rezende Lara |
Palavras-chave: | Livros didáticos Base Nacional Comum Curricular História - estudo e ensino Mulheres - história Mulheres - identidade |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SILVA, Luis Henrique Viegas. Aldravias: possibilidade de uso educativo frente às questões de gênero na Antiguidade. 2023. 32 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | Os estudos relativos ao gênero e à presença de mulheres enquanto agentes históricos são temáticas indispensáveis para construção de uma História diversa e ampla e, para isso, os materiais didáticos utilizados nas escolas devem acompanhar e fornecer subsídio teórico suficiente para a realização desses estudos. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo analisar, de forma quantitativa e qualitativa, a presença das temáticas de gênero e a existência de figuras femininas do período histórico compreendido enquanto Antiguidade nos livros didáticos, em especial aquele utilizado em Mariana – MG, e no texto final da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Por fim, a partir dos estudos realizados houve a proposição de uma sequência pedagógica lúdica baseada na utilização das Aldravias, forma poética brasileira e amplamente utilizada em escolas públicas, com o intuito de inserir as questões de gênero no ensino de História Antiga através de um jogo da memória. As propostas estabelecidas nesse trabalho buscam fomentar os estudos de gênero nos espaços de aprendizagem bem como realiza- los de uma forma lúdica, ou seja, buscando aproximar o estudante da temática abordada. |
Resumo em outra língua: | The studies related to gender and the presence of women as historical agents are indispensable themes for the construction of a diverse and comprehensive History. For this purpose, the educational materials used in schools must keep up with and provide sufficient theoretical support for the realization of these studies. In this sense, the present article aims to analyze, both quantitatively and qualitatively, the presence of gender themes and the existence of female figures from the historical period know as Antiquity in textbooks, especially the one used in Mariana – MG, and in the final text of the National Curricular Common Base (BNCC). Finally, based on the conducted studies, a ludic pedagogical sequence is proposed based on the use of Aldravias, a Brazilian poetic form widely used in public schools, with the purpose of incorporating gender issues into the teaching of Ancient History through a memory game. The proposals established in this article seek to foster gender studies in learning spaces, as well as to carry them out in a playful manner, that is, aiming to bring the student closer to the addressed theme. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5917 |