http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5910
Título: | Análise dos relatórios de sustentabilidade de empresas de mineração, através dos indicadores de ESG. |
Autor(es): | Morais, Gerson José Oliveira |
Orientador(es): | Miranda, José Fernando |
Membros da banca: | Ferraz, Diogo Moura, Sandra Aparecida Lima de Miranda, José Fernando |
Palavras-chave: | Sustentabilidade - relatório Environmental, Social and Governance - ESG. Sustentabilidade - investimentos Desenvolvimento sustentável Minas e recursos minerais |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | MORAIS, Gerson José Oliveira. Análise dos relatórios de sustentabilidade de empresas de mineração, através dos indicadores de ESG. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O setor minerário apresenta grande ações de impactos ambientais, e, mediante a crescente preocupação mundial sobre desenvolvimento sustentável, sua participação tem sido questionada e avaliada. O estudo tem como objetivo avaliar a divulgação de dados ambientais por grandes empresas do setor, a partir das premissas da agenda ESG. Sendo assim, realizou-se uma pesquisa bibliográfica abordando conceitos da sustentabilidade, impactos econômicos da visão sustentável, a agenda ESG e de indicadores financeiros de sustentabilidade. A metodologia aplicada foi de natureza descritiva, aplicada e qualitativa, abordada pelo método de indução. Foi apresentado no estudo as características e ligações das empresas divulgadoras com o tema ambiental, assim como sua voluntariedade na participação de organizações ou índices que solicitam ações práticas com temas que são considerados primordiais para o desenvolvimento sustentável. A partir da análise comparativa realizada, foi possível observar diferentes formas de divulgação, assim como uma pluralidade de visões e diferentes priorizações dos temas ambientais abordados na agenda ESG. Assim, nota-se a necessidade de um olhar crítico sobre os dados ambientais divulgados pelas grandes corporações, além de uma ação sistemática de todos os grupos da sociedade para que a ação destas sejam condizentes com o objetivo da obtenção de um desenvolvimento realmente sustentável. |
Resumo em outra língua: | The mining sector has a large share of environmental impacts and, due to the growing global concern about sustainable development, its participation has been questioned and evaluated. The study aims to evaluate the disclosure of environmental data by large companies in the sector, based on the premises of the ESG agenda. Thus, a bibliographic research was carried out addressing concepts of sustainability, economic impacts of the sustainable vision, the ESG agenda and financial indicators of sustainability. The methodology applied was descriptive, applied and qualitative, approached by the induction method. It was presented in the study the characteristics and links of the disclosing companies with the environmental theme, as well as their voluntariness in the participation of organizations or indexes that request practical actions with themes that are considered primordial for sustainable development. From the comparative analysis carried out, it was possible to observe different forms of disclosure, as well as a plurality of visions and different prioritizations of the environmental issues addressed in the ESG agenda. Thus, there is a need for a critical look at the environmental data disclosed by large corporations, in addition to a systematic action by all groups in society so that their actions are consistent with the objective of achieving truly sustainable development. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5910 |