Título: Ser mãe na universidade : uma análise da percepção de alunas gestantes e nutrizes acerca das políticas de assistência social de uma IFES.
Autor(es): Reis, Stefani Angeles Souza
Orientador(es): Saraiva, Carolina Machado
Membros da banca: Saraiva, Carolina Machado
Xavier, Sandra de Sousa
Pereira, Jussara Jéssica
Palavras-chave: Gênero
Universidade
Gravidez
Políticas públicas
Emancipação
Data do documento: 2017
Referência: REIS, Stefani Angeles Souza. Ser mãe na universidade : uma análise da percepção de alunas gestantes e nutrizes acerca das políticas de assistência social de uma IFES. 2017. 31 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: Este trabalho se propôs a compreender a demanda das recém-mães estudantes do ICSA – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas/UFOP, acerca da assistência oferecida pela universidade, durante o período da maternidade discente, através das políticas públicas. Pretendeu-se pesquisar também elementos relacionados ao cenário acadêmico que reafirmam a desigualdade entre gêneros, além de associar as responsabilidades sociais vinculadas à universidade ao processo emancipatório do ser mulher. Como método de pesquisa, utilizou-se a abordagem qualitativa, através de entrevista semiestruturada, com jovens que se encontravam no grupo de estudantes gestantes e/ou nutrizes do ICSA. Como resultado de pesquisa, foi possível identificar as demandas objetivas das jovens mães que conciliam maternidade e universidade, além de mapear pontos positivos e negativos da assistência ufopiana para o grupo em questão. Dos principais resultados obtidos, verificou-se o descumprimento parcial do Regime Especial de Trabalho Escolar e Frequência – RETEF por parte da universidade, regime esse que regulamenta a concessão de regime de exercícios domiciliares e frequência por noventa dias, direito concedido às estudantes grávidas e no pós-nascimento da criança. Considerações finais, limitações da pesquisa e sugestões para estudos futuros fazem parte da etapa final do trabalho.
Resumo em outra língua: This paper meant to comprehend the demands of the students of ICSA/UFOP who recently became mothers about the assistence offered by the university during the pregnancy period, trough public polices. It was intended to research the elements of the academic environment that rensure the gender inaqualite, besides of associate the social responsibilites of the universite for the women emancipation process. As search metod, were used the qualitative way, through na semiestructured interview with young woman who were pregnant or recently became mothers from ICSA. As resulto of these paper, it was possibe to identified the objectives demands of this group, and track positive and negatives points of the UFOP’s assistence. One of the results showed the university’s partial discredit of the RETEF – Special regim of school work and frequency-that states home exercices and 90 days frequency to students who are pregnant or recent mothers.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/590
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 29/03/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.