Título: Agrotóxicos: aplicabilidade, impactos e alternativas para redução na utilização.
Autor(es): Cunha, Gabriel Lima Reis
Orientador(es): Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
Membros da banca: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
Campos, Magno Silvério
Ferreira, Renato Fernandes
Palavras-chave: Agricultura
Produtos químicos agrícolas
Milho - doenças e pragas
Sustentabilidade
Pragas agrícolas - controle biológico
Data do documento: 2023
Referência: CUNHA, Gabriel Lima Reis. Agrotóxicos : aplicabilidade, impactos e alternativas para redução na utilização. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A agricultura é um dos pilares mais importantes para a economia do Brasil. Devido ao seu extenso território e abundância de recursos, o país se tornou um dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo. E, com o aumento populacional e a necessidade de produzir mais alimentos, desde a Revolução Verde, em 1970 o uso dos agrotóxicos tem se destacado com a justificativa de combate às pragas e doenças para o aumento da produtividade. Com isso, diversos problemas ambientais e na saúde humana advindos da utilização dos agrotóxicos podem ser destacados, como a contaminação do solo e da água, redução da biodiversidade e a morte de organismos benéficos para a produção, além disso, sua exposição para o ser humano pode acarretar doenças como câncer, distúrbios hormonais e danos ao sistema nervoso. Assim, para a redução na utilização desses produtos químicos, os produtores e pesquisadores tem buscado alternativas eficazes, como a utilização de bioinsumos, produtos menos prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente, e as práticas agrícolas contidas no Plano ABC, do governo brasileiro, que visa reduzir as emissões de GEE e consequentemente a redução do uso dos agrotóxicos, devido a melhor saúde do solo. Neste contexto, esse trabalho busca apresentar de forma clara e objetiva as características dos agrotóxicos, bem como seus efeitos adversos, além de apresentar alternativas que visam a redução ao uso dos agrotóxicos. Para o seu desenvolvimento, foi realizado um amplo estudo de literaturas, relatórios técnicos e bases de dados de diversas organizações, além de acompanhar um experimento prático comparando a ação da aplicação dos bioinsumos e dos agrotóxicos na cultura do milho. Entre os resultados obtidos, destaca-se a eficácia no emprego dos bioinsumos no tratamento da doença causada pelo fungo Helminthosporium turcicum na folha do milho, permitindo uma produtividade próxima àquela obtida com a utilização de 100% de agrotóxicos. Espera-se que este trabalho seja referência para pesquisas e estudos relacionados à eficácia dos bioinsumos como alternativa ao uso dos agrotóxicos e sirva de incentivo para uma melhor disseminação desta prática.
Resumo em outra língua: The agriculture is one of the most important pillars of Brazil's economy. Due to its extensive territory and abundance of resources, the country has become one of the largest food producers and exporters in the world. And with the population increase and the need to produce more food, the use of pesticides has been increased since the Green Revolution in 1970, with the justification of combating pests and diseases to improve productivity. As a result, several environmental and human health problems arising from the use of pesticides arisen, such as contamination of soil and water, reduction of biodiversity and the death of beneficial organisms for production. In addition, their exposure to humans can lead to diseases such as cancer, hormonal disorders and damage to the nervous system. Thus, in order to reduce the use of these chemical products, producers and researchers have sought effective alternatives, such as the use of bioinputs, products that are less harmful to human health and the environment, and the agricultural practices contained in the ABC Plan, of the Brazilian government, which aims to reduce GHG (greenhouse gases) emissions and consequently reduce the use of pesticides, due to better soil health. In this context, this work aim to clearly and objectively present the characteristics of pesticides, as well as their adverse effects, and to present alternatives to reduce the use of pesticides. For its development, an extensive study of literature, technical reports and databases from different organizations was carried out. Additionally, it will be presented a practical experiment comparing the action of applying bioinputs and pesticides in the corn crop. Among the results obtained experimentally, the efficiency in the use of bioinputs in the treatment of the disease caused by the fungus Helminthosporium turcicum in the corn leaf stands out, allowing a productivity close to that obtained with the use of 100% of pesticides. It is hoped that this work will be a reference for research and studies related to the effectiveness of bioinputs as an alternative to the use of pesticides and will serve as an incentive for a better dissemination of this practice.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5908