http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5907
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gertrudes, Jadson Castro | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Licio, Carolina Souza Andrade | pt_BR |
dc.contributor.author | Raimundo, Maria Laura Moreira | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAIMUNDO, Maria Laura Moreira. Abordagens de aprendizado profundo para decisões de judicialização da saúde em Mariana - MG. 2023. 51 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa buscou desenvolver e validar uma estratégia destinada a orientar as decisões relacionadas à judicialização da saúde, integrando os princípios da teoria da decisão judicial e Aprendizado Profundo (Deep Learning). Para tanto, foram analisados os processos judiciais ligados à saúde pública do Município de Mariana-MG. A abordagem adotada envolveu a utilização de Redes Neurais com uma arquitetura que incorpora uma memória de curto e longo prazo (LSTM), visando a classificação precisa dos resultados casos jurídicos em questão. Também foram aplicados métodos provenientes da Descoberta de Conhecimento em Dados (KDD) e do Processamento de Linguagem Natural (PLN), que juntos desempenharam um papel crucial ao proporcionar informações que enriqueceram a compreensão do perfil dessas ações legais. Embora a análise dos dados de Mariana-MG não tenha contemplado sentenças que dispensam o relatório, 30 testes realizados com o modelo de rede neural obtiveram como resultado um valor médio de acurácia de 85% para o conjunto dados de testes. A inclusão da técnica de gradientes integrados, adicionalmente, contribuiu para demostrar como a rede neural escolheu cada classificação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Processamento de linguagem natural | pt_BR |
dc.subject | Judicialização da saúde | pt_BR |
dc.subject | Visualização de dados | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado profundo | pt_BR |
dc.title | Abordagens de aprendizado profundo para decisões de judicialização da saúde em Mariana - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Meira, Natália Fernanda de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Queiroz, Rafael Alves Bonfim de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gertrudes, Jadson Castro | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present research aimed to develop and validate a strategy designed to guide decisions related to the judicialization of healthcare, integrating the principles of judicial decision theory and Deep Learning. To achieve this, the judicial processes linked to public health in the municipality of Mariana-MG were analyzed. The adopted approach involved the use of Neural Networks with an architecture that incorporates short and long-term memory (LSTM), aiming for precise classification of the legal cases outcomes in question. Additionally, methods from Knowledge Discovery in Data (KDD) and Natural Language Processing (NLP) were applied, which together played a crucial role in providing information that enriched the understanding of the profile of these legal actions. Although the analysis of the data from Mariana-MG did not encompass sentences that waive the report, 30 tests conducted with the neural network model resulted in an average accuracy value of 85% for the test dataset. The integrated gradient techniques, furthermore, contributed to demonstrating how the neural network made each classification choice. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.4144 | pt_BR |