http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5903
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Michel Richter de Souza Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Michel Richter de Souza Oliveira. A história contada pelos vitoriosos: uma análise do programa VimVer da Fundação Renova. 2023. 28 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa o programa VimVer (vivências no território), promovido pela Fundação Renova e tem por objetivo compreender qual é a memória construída pelo citado programa acerca do rompimento-crime da barragem de Fundão, ocorrido em novembro de 2015 e que ainda hoje encontra-se prejudicando a vida de milhares de pessoas atingidas. A metodologia de pesquisa foi a qualitativa do tipo desk research, com análise de documentos referentes ao programa VimVer, desde a cartilha do programa a reportagens midiáticas sobre ele. Os dados analisados foram cotejados à luz das teorias da Sociologia dos Desastres e do Dark Tourism. Os resultados apontam para a construção de uma história unidimensional, construída e narrada exclusivamente pela Fundação Renova, que acaba utilizando-se dos meios midiáticos para promoção de sua reputação e a das mineradoras controladoras e da Samarco. Ao invés de haver promoção de diálogo e controle social, a Fundação Renova oblitera os direitos dos atingidos, impedindo o acesso a informações idôneas sobre o rompimento-crime da barragem de Fundão. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fundação Renova | pt_BR |
dc.subject | Desastres | pt_BR |
dc.subject | Relações públicas | pt_BR |
dc.subject | Tragédia | pt_BR |
dc.subject | Vítimas de desastres | pt_BR |
dc.title | A história contada pelos vitoriosos : uma análise do programa VimVer da Fundação Renova. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bertollo, Kathiuça | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Pamella Thais Magalhães | pt_BR |
dc.contributor.referee | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper analyzes the VimVer program (experiences in the territory), promoted by the Renova Foundation, and aims to understand the memory constructed by this program about the Fundão dam collapse-crime, which occurred in November 2015 and which is still affecting the lives of thousands of people affected today. The research methodology was qualitative desk research, with analysis of documents related to the VimVer program, from the program’s booklets to media reports about it. The analyzed data were compared in the light of the theories of Sociology of Disaster and Dark Tourism. The results point to the construction of a one-dimensional history, built and narrated exclusively by the Renova Foundation, which ends up using the media to promote its reputation and that of the controlling mining companies and Samarco. Instead of promoting dialogue and social control, the Renova Foundation obliterates the rights of those affected, preventing them from accessing reliable information about the Fundão dam collapse-crime. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.3191 | pt_BR |