http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5902Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Fernanda Sumika Hojo de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Salles, Daniel Bortot de | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALLES, Daniel Bortot de. Predição de desfecho desfavorável em pacientes com COVID-19 usando técnicas de aprendizado de máquina. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As vacinas contra a COVID-19, desenvolvidas e aprovadas para uso emergencial em tempo recorde, desempenharam um papel fundamental em reduzir o número de casos graves, hospitalizações e mortes. Contudo, o surgimento de variantes e subvariantes do SARS-CoV-2 em função das mutações do vírus, a perda gradual da imunidade induzida por vacinas ou infecção prévia, assim como o escape imune dessas variantes, propiciam a ocorrência de reinfecções e infecções disruptivas sintomáticas ou assintomáticas. O objetivo do presente estudo foi desenvolver modelos para prognóstico ou identificação precoce de pacientes com risco aumentado para desfecho desfavorável no atual cenário de predominância de variantes de preocupação e cobertura vacinal relativamente ampla. Dados de pacientes com COVID-19 hospitalizados durante a predominância da variante Ômicron e suas subvariantes foram extraídos da base de dados SIVEP-Gripe, visando detectar subgrupos mais vulneráveis que requerem maior atenção. Uma caracterização preliminar da base de dados foi realizada, objetivando entender e preparar os dados. Posteriormente, por meio de técnicas de aprendizado de máquina, foram criados modelos para predição de prognóstico desfavorável, bem como para identificar as variáveis mais associadas com tais desfechos. O conjunto de dados analisado continha 36 atributos e 107.138 registros que englobam dados sociodemográficos, sintomas, comorbidades, número de doses da vacina, admissão em UTI, necessidade de suporte ventilatório, além da evolução do caso. Os resultados demonstraram que o modelo com melhor desempenho, construído com o algoritmo Gradient Boosting Classifier, foi capaz de predizer a evolução do paciente com ROC-AUC de 0,82 e F1-Score de 0,72. As variáveis de predição mais importantes para o modelo foram o uso de suporte ventilatório, a idade e se o paciente foi admitido em UTI. O presente trabalho apresentou o desenvolvimento de um modelo de aprendizado de máquina para predição de mortalidade dos pacientes com COVID-19 em 2022 no Brasil. Através de modelagens sucessivas, incluindo abordagens de seleção de atributos, reamostragem e calibragem de parâmetros, foi possível direcionar os modelos na melhoria da precisão da classe de interesse, visando priorizar pacientes com prognóstico desfavorável. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Predição | pt_BR |
| dc.subject | Variantes do SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | Vacinação | pt_BR |
| dc.title | Predição de desfecho desfavorável em pacientes com COVID-19 usando técnicas de aprendizado de máquina. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Fernanda Sumika Hojo de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Anderson Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freitas, Vander Luis de Souza | pt_BR |
| dc.description.abstracten | COVID-19 vaccines, developed and approved for emergency use in record time, have played a key role in reducing the number of severe cases, hospitalizations, and deaths. However, the emergence of SARS-CoV-2 variants and subvariants due to virus mutations, the gradual waning immunity induced by vaccines or previous infection, and the immune escape of these variants, favor the occurrence of reinfections and symptomatic or asymptomatic disruptive infections. The present study aimed to develop models for prognosis or early identification of patients at increased risk for an unfavorable outcome in the current scenario of the predominance of variants of concern and relatively comprehensive vaccination coverage. Data from patients with COVID19 hospitalized during the prevalence of the Omicron variant and its subvariants were extracted from the SIVEP-Gripe database, aiming to detect more vulnerable subgroups that require greater attention. A preliminary characterization of the databse was performed, seeking to understand and prepare the data. Subsequently, using machine learning techniques, models were created to predict an unfavorable prognosis, as well as to identify the variables most associated with such outcomes. The analyzed dataset contained 36 attributes and 107,138 records that include sociodemographic data, symptoms, comorbidities, number of vaccine doses, admission to the ICU, need for ventilatory support, in addition to the evolution of the case. The results showed that the model with the best performance, built with the GradientBoostingClassifier algorithm, was able to predict the patient’s evolution with ROC-AUC of 0.82 and F1-Score of 0 .72. The most important predictive variables for the model were the use of ventilatory support, age and whether the patient was admitted to the ICU. The present work presented the development of a machine learning model to predict the mortality of patients with COVID-19 in 2022 in Brazil. Through successive modeling, including attribute selection approaches, resampling and parameter calibration, it was possible to direct the models to improve the accuracy of the class of interest, aiming to prioritize patients with an unfavorable prognosis. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.4105 | pt_BR |