Título: Análise da trajetória de um corpo durante uma queda de blocos : um estudo de avaliação.
Autor(es): Pereira, André Luiz Rodrigues
Orientador(es): Santos, Tatiana Barreto dos
Membros da banca: Santos, Allan Erlikhman Medeiros
Lima, Hernani Mota de
Santos, Tatiana Barreto dos
Palavras-chave: Engenharia geotécnica
Geodinâmica
Mecânica do solo
Simulação - computadores
Data do documento: 2023
Referência: PEREIRA, André Luiz Rodrigues. Análise da trajetória de um corpo durante uma queda de blocos : um estudo de avaliação. 2023. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso (TCC), intitulado "Análise da Trajetória de um Corpo durante uma Queda de Blocos: Um Estudo de Avaliação", aborda o comportamento de um corpo em queda no contexto de queda de blocos. O objetivo principal deste TCC é investigar as características da trajetória percorrida por um bloco rochoso em queda livre quando submetido a diferentes cenários envolvendo blocos. A pesquisa abrange uma análise das variáveis como a massa dos blocos, a altura de queda, a aceleração devido à gravidade, os ângulos de inclinação e os coeficientes de restituição. O estudo busca, também compreender como a interação entre o corpo em queda e os blocos circundantes influencia a trajetória resultante. Por meio de simulações computacionais, experimentos e análises teóricas, este estudo visa contribuir para um melhor entendimento das dinâmicas envolvidas em quedas de blocos, com implicações diretas na avaliação de situações de risco e na aplicação de medidas preventivas em áreas sujeitas a deslizamentos e movimentos de terra. Os resultados deste trabalho apontaram uma diferença da trajetória dos blocos em cada tipo de simulação, sendo a simulação do corpo rígido a que obteve maior alcance dos blocos, que possivelmente atingiriam a estrutura do outro lado da via, assim como veículos e pedestres se presentes na região na hora da ruptura.
Resumo em outra língua: The present undergraduate thesis, entitled "Analysis of the Trajectory of a Body during a Fall of Blocks: An Evaluation Study” addresses a detailed study on the behaviour of a falling body in the context of falling blocks. The main objective of this study is to investigate the characteristics of the trajectory travelled by a free-falling object when exposed to different scenarios involving blocks. The research encompasses a thorough analysis, considering variables such as the mass of the blocks, the height of fall, the acceleration due to gravity, the inclination angles and the coefficients of restitution. The study also seeks to understand how the interaction between the falling body and the surrounding blocks influences the resulting trajectory. Through computational simulations, experiments and theoretical analyses, this work aims to contribute to a better understanding of the dynamics involved in falling blocks, with direct implications for the assessment of risk situations and the application of preventive measures in areas susceptible to landslides and ground movements. The results of this work showed a difference in the trajectory of the blocks in each type of simulation, with the rigid body simulation being the one that obtained the greatest reach of the blocks, which would possibly reach the structure on the other side of the road, as well as vehicles and pedestrians if present in the area region at the time of rupture.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5901