Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.contributor.author: Vidal, Joshua Nedir-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: VIDAL, Joshua Nedir. Bancada didática de baixo custo para o ensino de Teoria de Controle. 2023. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho apresenta-se um roteiro para o desenvolvimento de uma bancada didática de baixo custo, de fácil implementação e de manuseio simples, para auxiliar os alunos no aprendizado do conteúdo das disciplinas de Teoria de Controle. A plataforma, desenvolvida por Mattos (2020) modificando os trabalhos de Ferreira (2014) e Gomide (2015), consiste em um túnel de vento, composto por uma estrutura de acrílico, um cooler acionado por PWM, dois sensores de temperatura, uma lâmpada halógena e uma plataforma Arduino Nano. A bancada visa facilitar a compreensão do funcionamento de um controlador PI, mostrando quais impactos os ganhos (𝐾𝑝 e 𝐾𝑖 ) exercem sobre o controle do sistema. Neste trabalho desenvolve-se um roteiro simplificado para a construção da bancada, mostrando possíveis dificuldades encontradas durante o processo e como contorná-las, além de especificar todos os materiais e componentes eletrônicos usados e os seus respectivos preços (no momento da realização do trabalho). Além disto, é apresentado um tutorial de utilização do supervisório da bancada didática nos seus dois modos de operação: manual e automático. No modo manual o usuário pode alterar a intensidade do brilho da lâmpada e a velocidade de rotação do cooler, que são os parâmetros de saída do sistema. Já no modo automático, é mostrado como o método de sintonia Ziegler-Nichols, pode ser utilizado para calcular os ganhos proporcional e integral, de forma que o controlador PI possa ajustar o nível de tensão aplicado no cooler, ajustando a temperatura do sistema de forma automática de acordo com o valor predeterminado. Assim, a replicação do projeto é facilitada e mostra que o objetivo de construir uma bancada de baixo custo é atingido.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle de temperatura
dc.subject: Sistemas de identificação
dc.subject: Controladores PI - sintonia
dc.title: Bancada didática de baixo custo para o ensino de Teoria de Controle.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.description.abstracten: This work presents a script for the development of a didactic workbench low cost, easy to implement and simple to use, to help students in their learning the content of the Control Theory disciplines. The platform, developed by Mattos (2020) improving the works of Ferreira (2014) and Gomide (2015), consists of a wind tunnel, composed of an acrylic structure, a cooler driven by powered by PWM, two temperature sensors, a halogen lamp and a platform Arduino Nano. The workbench aims to facilitate the understanding of the operation of a controller. PI pain, showing which impacts the gains (𝐾𝑝 and 𝐾𝑖 ) have on the control of the system. In this work, a simplified script for the construction of the bench is developed, showing bringing possible difficulties encountered during the process and how to get around them, in addition to to specify all materials and electronic components used and their respective prices (at the time of carrying out the work). In addition, a tutorial is presented of using the didactic workbench supervisory in its two modes of operation: manual and automatic. In manual mode the user can change the brightness intensity of the lamp and the cooler rotation speed, which are the output parameters of the system. Already in automatic mode, it is shown how the Ziegler-Nichols tuning method can be used to calculate the proportional and integral gains, so the PI controller can adjust the voltage level applied to the cooler by adjusting the temperature of the cooling system automatically according to the predetermined value. Thus, replication of the design is facilitated and shows that the goal of building a low-cost bench is achieved.
dc.contributor.author: ID15.2.1324