http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5899
Título: | Prevalência de protozooses intestinais nas cidades de Mariana e Ouro Preto, MG, Brasil. |
Autor(es): | Morais, Gabriela Queiroz de |
Orientador(es): | Silva, André Talvani Pedrosa Toledo, Débora Nonato Miranda de |
Membros da banca: | Toledo, Débora Nonato Miranda de Oliveira, Adriana Souza de Costa, Guilherme de Paula |
Palavras-chave: | protozooses intestinais Mariana - MG Ouro Preto - MG Saúde pública Saneamento ambiental Giardia lamblia Endolimax nana Entamoeba histolytica Entamoeba coli |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MORAES, Gabriela Queiroz de. Prevalência de protozooses intestinais nas cidades de Mariana e Ouro Preto, MG, Brasil. 2022. 32 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | As protozooses intestinais constituem um grave problema de saúde pública, sendo disseminadas, sobretudo, em áreas com clima tropical e com maior desigualdade social. Representados por protozoários, estão associadas à falta de saneamento básico e de educação sanitária. A metodologia deste trabalho teve como alvo as cidades de Mariana e Ouro Preto, MG, Brasil, analisando os resultados de exames parasitológicos de fezes realizados em um laboratório de análises clínicas da rede privada, no período de treze meses (outubro de 2020 - novembro 2021), e assumindo como variáveis: o sexo, a idade, localidade de residência e espécie de protozoário intestinal encontrado. Observando os resultados, o exame parasitológico de fezes foi positivo em 7,1% da amostra. A idade média de contaminação foi de 35 anos, sendo 56,5% desses representados por mulheres. O município de Mariana apresenta a maior prevalência de casos positivos (72%), sendo a Entamoeba coli o protozoário mais prevalente, representando 80% das parasitoses no total da amostra. Notou-se a presença de mais de um protozoário por indivíduo em dois casos, havendo a positividade para Entamoeba coli/Endolimax nana e Entamoeba coli/Entamoeba histolytica simultaneamente. A Giardia lamblia e Entamoeba histolytica foram identificadas em casos isolados. Este estudo demonstra que ainda é necessário implementações de medidas preventivas e maior disseminação do conhecimento pela população mais vulnerável, necessitando de ações em prol da educação sanitária e a busca por melhores condições de saneamento básico, fatores primordiais para a proteção da saúde e bem-estar da população. |
Resumo em outra língua: | Intestinal protozoa constitute a serious public health problem, being spread, above all, in areas with a tropical climate and with greater social inequality. Represented by protozoa, they are associated with the lack of basic sanitation and health education. The methodology of this work was aimed at the cities of Mariana and Ouro Preto, MG, Brazil, analyzing the results of parasitological examinations of feces carried out in a clinical analysis laboratory of the private network, in the period of thirteen months (october 2020 - november 2021), and assuming as variables: sex, age, place of residence and species of intestinal protozoan found. Observing the results, the parasitological examination of feces was positive in 7.1% of the sample. The average age of contamination was 35 years, with 56.5% of these represented by women. The municipality of Mariana has the highest prevalence of positive cases (72%), with Entamoeba coli being the most prevalent protozoan, representing 80% of parasitic infections in the total sample. The presence of more than one protozoan per individual was noted in two cases, with positivity for Entamoeba coli/Endolimax nana and Entamoeba coli/Entamoeba histolytica simultaneously. Giardia lamblia and Entamoeba histolytica were identified in isolated cases. This study demonstrates that it is still necessary to implement preventive measures and greater dissemination of knowledge by the most vulnerable population, requiring actions in favor of health education and the search for better conditions of basic sanitation, essential factors for the protection of health and well-being. of the population. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5899 |