Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Assis, Guilherme Tavares de
dc.contributor.author: Oliveira, Lexi dos Santos Moreira de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lexi dos Santos Moreira de. Proposta e desenvolvimento de uma estratégia para geração semiautomática e dinâmica de dados estatísticos relativos à violência contra a população LGBTQIA+ brasileira. 2023. 81 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: No Brasil, a população LGBTQIA+ enfrenta variadas formas de violência e são poucas as fontes de dados que evidenciam essa realidade, o que dificulta o entendimento da dimensão desta e a criação de ações efetivas para combatê-la. Tendo como base este problema, o presente trabalho propôs, desenvolveu e validou uma primeira versão funcional de uma estratégia para geração semiautomática e dinâmica de dados estatísticos relativos à violência contra a população LGBTQIA+ brasileira. A estratégia é composta pela coleta de páginas contendo informações sobre a violência contra LGBTQIA+ brasileiros, onde dados relevantes são extraídos automaticamente destas páginas, armazenados e integrados e, a partir deles, dados estatísticos são gerados e apresentados. Pretende-se, com esta estratégia, contribuir com uma fonte confiável de informação sobre a violência enfrentada por LGBTQIA+ brasileiros que auxilie a compreender este problema e possa ser utilizada como base para ações que visem mitigá-lo. De forma geral, a primeira versão desta estratégia apresentou-se promissora, já que sua precisão média geral é de 44%, considerando experimentos com os processos de coleta, extração e integração de dados. A versão inicial da estratégia mostrou que esta pode ser uma ferramenta útil para geração semiautomática e dinâmica de dados e evidências sobre a violência contra a população LGBTQIA+ brasileira. Este trabalho também pretende contribuir para o conhecimento e a prática do uso de técnicas de coleta, extração, integração, análise e visualização de dados relacionados à violência contra população LGBTQIA+ brasileira.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geração semiautomática de dados estatísticos
dc.subject: Violência contra LGBTQIA+
dc.subject: Coleta semiautomática de dados
dc.subject: Extração automática de dados
dc.subject: Integração de dados
dc.subject: Visualização de dados
dc.title: Proposta e desenvolvimento de uma estratégia para geração semiautomática e dinâmica de dados estatísticos relativos à violência contra a população LGBTQIA+ brasileira.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Assis, Guilherme Tavares de
dc.contributor.referee: Vilela, João Fernando dos Santos
dc.contributor.referee: Koga, Isabelle Mayumi
dc.description.abstracten: In Brazil, the LGBTQIA+ population faces various forms of violence, and there are few sources of data that highlight this reality, which hinders the understanding of the extent of this issue and the creation of effective actions to combat it. Building upon this problem, this study proposed, developed, and validated an initial functional version of a strategy for the semi-automatic and dynamic generation of statistical data related to violence against the brazilian LGBTQIA+ pop- ulation. The strategy comprises the collection of pages containing information about violence against LGBTQIA+ individuals in Brazil, where relevant data is automatically extracted from these pages, stored, integrated, and used to generate and present statistical information. The aim of this strategy is to contribute to a reliable source of information about the violence faced by LGBTQIA+ individuals in Brazil, aiding in understanding this problem and serving as a foundation for actions aimed at mitigating it. Overall, the initial version of this strategy showed promise, with an overall average accuracy of 44%, considering experiments with data collection, extraction, and integration processes. The initial version of the strategy demonstrated that it can be a useful tool for the semi-automatic and dynamic generation of data and evidence about violence against the brazilian LGBTQIA+ population. This work also aims to contribute to the knowledge and practice of using techniques for data collection, extraction, integration, analysis, and visualization related to violence against the brazilian LGBTQIA+ population.
dc.contributor.author: ID16.2.4212