Título: Monitoramento de ativos em uma rede de computadores de automação com aplicação da ferramenta Zabbix.
Autor(es): Valente, Júlia Miranda
Orientador(es): Santana, Adrielle de Carvalho
Moreira, Alan Diego
Membros da banca: Santana, Adrielle de Carvalho
Moreira, Alan Diego
Tonidandel, Danny Augusto Vieira
Reis, Agnaldo José da Rocha
Palavras-chave: Automação
Redes de computadores
Manutenção preditiva
Cibersegurança
Zabbix
Data do documento: 2023
Referência: VALENTE, Júlia Miranda. Monitoramento de ativos em uma rede de computadores de automação com aplicação da ferramenta Zabbix. 2023. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Em uma mina com uma ampla arquitetura de rede, a identificação de problemas representa um desafio significativo. A vasta extensão territorial dificulta a detecção ágil de problemas, levando a consideráveis demoras no tempo de resposta. Especificamente para falhas em ativos como switches, rádios e controladores lógicos programáveis (CLPs), o impacto é evidente. Nessas ocorrências, a realização de medidas corretivas é excessivamente prolongada, resultando em potenciais atrasos no processo produtivo. A carência de um sistema de monitoramento proativo e em tempo real, intensifica essa situação e prejudica a adoção de uma abordagem preditiva. O monitoramento contínuo e em tempo real dos ativos desempenha um papel crucial ao antecipar e resolver problemas antes que adquiram proporções críticas. Além de acelerar a resposta, essa abordagem preventiva impede que problemas iniciais se desenvolvam em questões prejudiciais à eficiência das operações e, ainda mais crucial, à segurança operacional e à infraestrutura de rede. Este estudo de caso tem como foco avaliar a contribuição do monitoramento de ativos, por meio da ferramenta open source Zabbix, para aprimorar a eficiência e segurança operacional em um contexto de mineração. Os objetivos abrangem a exploração do Zabbix, sua contribuição para a cibersegurança, sua eficácia no diagnóstico e prevenção de falhas, o entendimento e teste de seus recursos, além de mapear a arquitetura de rede vigente do ambiente a ser monitorado. O estudo incluiu uma revisão sobre alguns conceitos de redes de computadores e sobre o Zabbix, expandindo o entendimento de suas funcionalidades. A implementação da ferramenta permitiu o monitoramento contínuo de ativos em rede de automação e os resultados comprovaram sua eficácia em reforçar a segurança da rede, aprimorar a detecção de falhas e viabilizar manutenções preditivas, contribuindo para orientar futuros trabalhos.
Resumo em outra língua: In a mine with a large network architecture, troubleshooting poses a significant challenge. The vast territorial extension makes it difficult to quickly detect problems, leading to considerable delays in the response time. Specifically for failures in assets such as switches, radios and programmable logic controllers (PLCs), the impact is evident. In these occurrences, carrying out corrective measures takes time, resulting in potential delays in the production process. The lack of a proactive and real-time monitoring system intensifies this situation and hinders the adoption of a predictive approach. Continuous, real-time monitoring of assets plays a crucial role in anticipating and resolving issues before they reach critical proportions. In addition to speeding response, this preemptive approach prevents teething problems from developing into issues around the efficiency of operations and, even more crucially, operational security and network infrastructure. This case study focuses on evaluating the contribution of asset monitoring, through the open source tool Zabbix, to improve operational efficiency and safety in a mining context. The objectives include exploring Zabbix, its contribution to cybersecurity, its effectiveness in diagnosing and preventing failures, understanding and testing its resources, in addition to mapping the current network architecture of the environment to be monitored. The study included a review of some concepts of computer networks and Zabbix, expanding the understanding of its functionalities. The implementation of the tool helped the continuous monitoring of automation network assets and the results proved its effectiveness in strengthening network security, improving fault detection and enabling predictive maintenance, helping to guide future work.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5896