Título: Retroanálise da ruptura de uma encosta natural no distrito de Cachoeira do Brumado, município de Mariana - MG.
Autor(es): Silva, Ana Paula de Carvalho
Orientador(es): Barella, César Falcão
Xavier, Mateus Oliveira
Membros da banca: Barella, Cesar Falcão
Ferreira, Lucas Deleon
Cosme, Jéssika
Palavras-chave: Geotecnia
Deslizamentos - geologia
Mecânica do solo - formação
Data do documento: 2023
Referência: SILVA, Ana Paula de Carvalho. Retroanálise da ruptura de uma encosta natural no distrito de Cachoeira do Brumado, município de Mariana - MG. 2023. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2023.
Resumo: São inúmeros os desastres naturais que afetam o Brasil, sendo os movimentos gravitacionais de massa responsáveis por diversos processos associados a vítimas no Brasil. No dia 13 de fevereiro de 2020, após vários dias com altos índices pluviométricos, o distrito de Cachoeira do Brumado, localizado no município de Mariana-MG, foi assolado por uma grande quantidade de escorregamentos translacionais rasos que atingiram residências e causaram a obstrução de diversas vias. Nesse contexto, para o desenvolvimento deste trabalho, uma área com escorregamentos relacionados ao evento mencionado foi selecionada para a caracterização e, posteriormente, realização de uma retroanálise. Essa caracterização consistiu em uma descrição quantitativa das propriedades físicas desse solo, que foi utilizado para a determinação dos parâmetros de resistência por meio do método do talude infinito. Desta maneira, através dos ensaios de granulometria e dos Limites de Atterberg, evidenciou-se uma elevada concentração de argila, sendo o solo classificado como silte argiloso de alta compressibilidade segundo o SUCS. Ainda, a retroanálise permitiu estimar os parâmetros de resistência, sendo a coesão e o ângulo de atrito situados entre os intervalos de 1,03 kPa a 6,16 kPa e 37,70° a 48,80°, respectivamente.
Resumo em outra língua: Numerous natural disasters affect Brazil, with gravitational mass movements responsible for various processes associated with casualties in the country. On February 13, 2020, after several days of heavy rainfall, the district of Cachoeira do Brumado, located in the municipality of Mariana, MG, was struck by a significant number of shallow translational slipping that impacted homes and obstructed multiple roads. In this context, for the development of this work, an area with landslides related to the mentioned event was selected for characterization and subsequent retroanalysis. This characterization involved a quantitative description of the physical properties of the soil, which was used to determine the strength parameters using the infinite slope method. Thus, through particle size distribution tests and Atterberg Limits, a high concentration of clay was evident, classifying the soil as high compressibility silty clay according to the SUCS. Furthermore, the retroanalysis allowed for the estimation of strength parameters, with cohesion and friction angle falling within the ranges of 1.03 kPa to 6.16 kPa and 37.70° to 48.80°, respectively.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5894