Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saravia, Edgard Gregory Torres
dc.contributor.advisor: Lanna, Maria Célia da Silva
dc.contributor.author: Almeida, Rafael Fernandes-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rafael Fernandes. AR Sandbox: aplicação da realidade aumentada para a conscientização sobre os riscos de áreas alagadas na proliferação do vetor aedes aegypti da dengue. 2023. 108 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: O combate à epidemia provocada por arboviroses, através do método de controle de procriação dos artrópodes vetores, possuem impactos significativos na taxa de contaminação e disseminação da enfermidade. O grande desafio das abordagens atuais é devido a versatilidade do mosquito em encontrar ambientes propícios para a reprodução, principalmente relacionados a saneamento básico, condições climáticas e densidade demográfica das populações, onde ações como conscientização popular são necessárias com o objetivo de mitigar o número de casos, através de ações preventivas em diversos setores. Este trabalho tem por finalidade inserir a realidade aumentada nas ações educacionais sobre o inseto Aedes aegypti através do uso do dispositivo AR Sandbox, sendo uma ferramenta complementare iterativa, que utiliza análises baseadas no relevo local, e que na ocorrência de chuvas detectam possíveis acúmulos de água, buscando combater a proliferação do mosquito Aedes aegypti e fortalecimento da aprendizagem da ciência nas escolas. Para a construção deste protótipo foram utiliza-dos os conhecimentos adquiridos nas disciplinas da graduação em Engenharia Elétrica, tais como: Introdução às Equações Diferenciais Ordinárias, Métodos Matemáticos aplicados à engenharia elétrica, Modelagem e Análise de Sistemas Lineares, Sinais e Sistemas, Instrumentação. Os resultados obtidos através da exposição da ferramenta, permitiram identificar a adesão popular e interatividade dos usuários ao sistema, transmitindo co- nhecimento sobre acúmulos pluviais, potencial de procriação do Aedes aegypti e Aedes albopictus. Por meio do manuseio da caixa de areia interativa que permite a ilustrar a formação de possíveis pontos de acúmulo de água parada, e que a literatura científica indica potencial para proliferação do Aedes aegypti e Aedes albopictus. Professores relataram que ocorreu uma boa adesão e interesse dos alunos nas aulas práticas relacionadas ao tema.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Aedes albopictus
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Densidade demográfica
dc.title: AR Sandbox : aplicação da realidade aumentada para a conscientização sobre os riscos de áreas alagadas na proliferação do vetor Aedes aegypti da dengue.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Saravia, Edgard Gregory Torres
dc.contributor.referee: Lanna, Maria Célia da Silva
dc.contributor.referee: Souza, Igor Dias Neto de
dc.contributor.referee: Silva, Lucia Aparecida
dc.description.abstracten: Combating the epidemic caused by arboviruses, through the method of controlling the breeding of arthropod vectors, has significant impacts on the rate of contamination and dissemination of the disease. The great challenge of current approaches is due to the versatility of the mosquito in finding environments conducive to reproduction, mainly related to basic sanitation, climatic conditions and demographic density of populations, where actions such as popular awareness are necessary with the objective of mitigating the number of cases, through preventive actions in several sectors. The purpose of this work is to insert augmented reality in educational actions on the Aedes aegypti insect through the use of the AR Sandbox device, being a complementary and iterative tool, which uses analyzes based on the local relief, and which, in the event of rain, detect possible accumulations of water, seeking to combat the proliferation of the Aedes aegypti mosquito and strengthening science learning in schools. For the construction of this prototype, knowledge acquired in undergraduate courses in Electrical Engineering was used, such as: Introduction to Ordinary Differential Equations, Mathematical Methods applied to electrical engineering, Modeling and Analysis of Linear Systems, Signals and Systems, Instrumentation. The results obtained through the exposition of the tool, allowed to identify the popular adhesion and interactivity of the users to the system, transmitting knowledge about rain accumulations, procreation potential of the Aedes aegypti and Aedes albopictus. Through the handling of the interactive sandbox that allows to illustrate the formation of possible points of accumulation of still water, and that the scientific literature indicates potential for proliferation of Aedes aegypti and Aedes albopictus. Teachers reported that there was good adherence and interest from students in practical classes related to the topic.
dc.contributor.author: ID18.2.8165