Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bertollo, Kathiuça
dc.contributor.author: Ribeiro, Kelly Mariana Motta-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Kelly Mariana Motta. Expressões da "questão social" na mineração pós rompimento/crime da Barragem de Fundão: uma análise a partir do projeto Mariana Território Atingido. 2023. 69 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo ‘refletir sobre o contexto pós rompimento/crime da barragem de Fundão a fim de identificar o agravamento das expressões da “questão social” na mineração em Mariana-MG e melhor compreender a relação entre mineração e “questão social” em territórios minerados. Para tanto, reflete sobre as peculiaridades de territórios explorados pela mineração extrativista, evidencia quais as expressões da “questão social” se impõem e conformam os territórios explorados pelas empresas da mineração nos marcos do capitalismo dependente e quais foram acirradas após o rompimento/crime da barragem de Fundão, agravando o contexto de violação de direitos. O objeto escolhido para essa reflexão é o projeto ‘Mariana Território Atingido’ enquanto parte da atuação da Assessoria Técnica Independente (ATI) Cáritas e como isso contribui para o enfrentamento das expressões da “questão social” pós rompimento da barragem de Fundão. Configura-se como uma pesquisa bibliográfica e documental que assume o método crítico dialético e como resultado deste percurso investigativo sinaliza que inúmeras violações de direitos se repõem ao longo de quase 08 anos do rompimento/crime, e que a atuação da ATI conforma-se como primordial no sentido de acompanhamento à população atingida ao que se refere às particularidades da ‘questão social’ na mineração.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Capitalismo - aspectos sociais
dc.subject: Indústria mineral
dc.subject: Problemas sociais
dc.title: Expressões da "questão social" na mineração pós rompimento/crime da Barragem de Fundão : uma análise a partir do projeto Mariana Território Atingido.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Jade Tamires
dc.contributor.referee: Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos
dc.contributor.referee: Bertollo, Kathiuça
dc.description.abstracten: The present study aims to 'reflect on the post-rupture/crime context of the Fundão dam in order to identify the worsening of the expressions of the "social issue" in mining in Mariana-MG and better understand the relationship between mining and the "social issue" in mined areas. To this end, it reflects on the investigations of territories explored by extractive mining, showing which expressions of the “social question” are imposed and conform to the territories explored by mining companies within the framework of dependent capitalism and which were intensified after the dam rupture/crime Fundão, aggravating the context of violation of rights. The object chosen for this reflection is the project 'Mariana Território Atingido' as part of the work of the Independent Technical Advisory (ATI) Cáritas and how this contributes to confronting the expressions of the "social issue" after the rupture of the Fundão dam. It is configured as a bibliographical and documentary research that assumes the critical dialectical method and as a result of this investigative path, signaling that numerous notable notes of rights are reinstated over almost 08 years of the breakup/crime, and that the performance of ATI conforms as primordial in the sense of accompanying the affected population with regard to the particularities of the 'social issue' in mining.
dc.contributor.author: ID19.1.3995