http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/588
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Pamella Thaís Magalhães | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Pamella Thaís Magalhães. O administrador unidimensional no mundo administrado : um estudo sobre sua formação. 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é contribuir para o debate crítico acerca da formação do administrador, que se encontra num paradoxo entre a construção de um profissional analítico, autônomo, capaz de desenvolver transformações sociais, enquanto o mercado exige um profissional orientado em metodologias para alcance de objetivos organizacionais e institucionais, de forma funcionalizada e acrítica. Para tal debate, foi desenvolvida uma pesquisa à luz da obra “A Ideologia da Sociedade Industrial: o Homem Unidimensional” (MARCUSE, 1973). Nela, há uma discussão acerca da industrialização e seu o aparato tecnológico (dentre eles a Administração), como responsáveis pela erradicação do caráter oposicionista, antes, presente na sociedade e no indivíduo, graças a não permissão da racionalidade na divisão do trabalho, pela primazia da esfera produtiva e a busca pelo progresso tornarem o indivíduo menos crítico e mais funcional. Dessa forma, origina-se a Sociedade Unidimensional e Homem Unidimensional (sem poder antagônico ao estado estabelecido das coisas). Buscando-se identificar traços do Homem Unidimensional, com a formação dos Administradores, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa do tipo desk research, no canal da mídia da revista “EXAME” disponível no site Youtube.com, procurando-se compreender as características desse profissional exaltados nesta mídia e suas relações com as características do Homem Unidimensional de Marcuse. Acredita-se que as representações presentes nessa mídia contribuem para a formação do administrador. A proposta desse estudo é contribuir para a discussão crítica acerca das representações sociais do Administrador como projeções na formação desse profissional. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
dc.subject | Homem unidimensional | pt_BR |
dc.subject | Sociedade industrial | pt_BR |
dc.title | O administrador unidimensional no mundo administrado : um estudo sobre sua formação. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Dantas, Jane Kelly | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
dc.description.abstracten | The objective of this research is to contribute to the critical debate about the formation of the administrator, who finds himself in a paradox between the construction of an analytical professional, autonomous, capable of developing social transformations. However, the market requires a professional oriented in methodologies to reach organizational and institutional objectives, in a functional and uncritical way. For this debate, a research was developed in light of the work "The Ideology of the Industrial Society: the Unidimensional Man" (MARCUSE, 1973). In it, there is a discussion about industrialization and its technological apparatus (among them the Administration), as responsible for the eradication of the oppositionist character, before present in society and in the individual, thanks to the non-permission of rationality in the division of labor, by the primacy Of the productive sphere and the search for progress make the individual less critical and more functional. In this way, the Unidimensional Society and OneDimensional Man (without antagonistic power to the established state of things) originates. In order to identify traits of the Unidimensional Man, with the training of the Administrators, a qualitative research of the research type will be developed, in the media channel of the magazine "EXAME" available on the site Youtube.com, trying to understand the characteristics of this professional exaltados In this media and its relations with the characteristics of Marcuse's One-Dimensional Man. It is believed that the representations present in this media contribute to the formation of the administrator. The proposal of this study is to contribute to the critical discussion about the social representations of the Administrator as projections in the formation of this professional. | pt_BR |