http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5882
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.contributor.author | Cury, Julio César Carreira | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CURY, Júlio César Carreira. Estudo de caso : dimensionamento de um sistema fotovoltaico residencial. 2023. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A geração de energia elétrica a partir de fontes limpas e renováveis tem emergido como um setor altamente promissor nos recentes anos, conferindo um impacto benéfico ao panorama da geração energética. Aproximar a produção de energia do consumidor possibilita uma redução nos gastos associados à transmissão e às perdas no sistema. O estudo de caso tem como objetivo a implementação de um sistema fotovoltaico interligado a rede em uma residência na cidade Ouro Preto – MG. Nesse contexto, foram examinados os parâmetros indispensáveis para a implantação eficaz deste sistema, aliados à análise das características do local e à compreensão do padrão de consumo dos residentes. Foi feito um estudo dos componentes que viabilizam o sistema, bem como suas aplicações. Aliado a esses estudos, a viabilidade do projeto foi avaliada através da elaboração de um orçamento para aquisição dos componentes, acompanhado de cálculos que quantificam o retorno do investimento e a lucratividade do sistema em questão. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas fotovoltaicos | pt_BR |
dc.subject | Células solares | pt_BR |
dc.subject | Geração de energia solar | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso : dimensionamento de um sistema fotovoltaico residencial. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tonidandel, Danny Augusto Vieira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.description.abstracten | The generation of electrical energy from clean and renewable sources has emerged as a highly promising sector in recent years, conferring a beneficial impact on the energy generation landscape. Bringing energy production closer to the consumer enables a reduction in costs associated with transmission and losses in the system. The case study aims to implement a grid-connected photovoltaic system in a residence in Ouro Preto - MG city. In this context, the essential parameters for the effective implementation of this system were examined, coupled with an analysis of the site's characteristics and an understanding of the residents' consumption patterns. A study of the components that enable the system, as well as their applications, was conducted. Alongside these studies, the project's feasibility was assessed by preparing a budget for the acquisition of components, accompanied by calculations that quantify the return on investment and the profitability of the system in question | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 12.2.1562 | pt_BR |