http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5875
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.contributor.author | Fonseca, Mariana Nascimento | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Mariana Nascimento. Mulheres e agricultura familiar na Região dos Inconfidentes. 2023. 71 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar a participação feminina na agricultura familiar no distrito de Santa Rita de Ouro Preto e na comunidade do Cafundão. A reprodução social na agricultura familiar enquanto categoria social, econômica e política é importante para entender como se dão as relações sociais de gênero no campo, desde a sucessão da terra até o estabelecimento do papel da mulher no trabalho produtivo e reprodutivo. O trabalho feminino no campo é entendido como o trabalho doméstico e para o cultivo de alimentos de consumo familiar, toda decisão de plantação das hortas para venda até a comercialização é em sua maioria feita pelos homens. A metodologia utilizada neste trabalho foi a qualitativa, através do projeto interinstitucional das universidades UFOP, UFV e UFMG “Agricultura Familiar, Economia Solidária e Desenvolvimento Sustentável: proposta de investigação e atuação junto à organização de agricultores familiares atingidos pela mineração em Mariana e Ouro Preto em tempos de COVID-19” foi possível analisar qual tem sido o papel desenvolvido pelas mulheres em Santa Rita e na comunidade do Cafundão e qual o impacto no desenvolvimento da agricultura familiar e no desenvolvimento econômico e social das comunidades. Os resultados encontrados mostram um avanço pouco tímido no que tange a inserção financeira das mulheres na região, mas pode-se encontrar nas comunidades, atualmente entre as agricultoras da região mulheres em posições de líderes das associações e cooperativas, com poder de decisão dentro das comunidades, este avanço mostra-se muito importante para dar voz as mulheres agricultoras. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Comunidades sociais | pt_BR |
dc.subject | Economia social | pt_BR |
dc.subject | Relação - Filosofia | pt_BR |
dc.title | Mulheres e agricultura familiar na Região dos Inconfidentes. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.contributor.referee | Viana, Francisca Diana Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Deus, Juliana Lima de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work aims to analyze the female participation in family farming in the district of Santa Rita de Ouro Preto and in the community of Cafundão. Social reproduction in family farming as a social, economic, and political category is important to understand how social gender relations take place in the countryside, from land succession to the establishment of women's role in productive and reproductive work. Women's work in the field is understood as domestic work and for growing food for family consumption, every decision from planting the food for sale to commercialization is mostly made by men. The methodology used in this work was qualitative, through the inter-institutional project of the universities UFOP, UFV and UFMG “Family Farming, Solidarity Economy and Sustainable Development: proposal for investigation and action together with the organization of family farmers affected by mining in Mariana and Ouro Preto in times of COVID-19” it was possible to analyze the role played by women in Santa Rita and in the Cafundão community and the impact on the development of family farming and on the economic and social development of the communities. The results found show a little timid progress regarding the financial insertion of women in the region, but it can be found in the communities, currently among the women farmers in the region, women in positions of leaders of associations and cooperatives, with decision-making power within the communities, this advance proves to be very important to give voice to women farmers. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.3225 | pt_BR |