Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Orlando David Henrique dos
dc.contributor.author: Silva, Grazielle Pereira da-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Grazielle Pereira da. Avaliação da função prebiótica dos extratos vegetais do fruto maduro de Annona crassiflora e da folha de Mangifera indica. 2023.64 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Os prebióticos são ingredientes seletivamente fermentados por bactérias que permitem mudanças específicas na composição da microbiota gastrointestinal, conferindo assim benefícios à saúde do hospedeiro, por estimularem seletivamente a proliferação e/ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. Pesquisas demonstram sua eficácia quando utilizados para evitar o desenvolvimento de doenças gastrointestinais, diante do exposto, estudos têm sido realizados com o objetivo de aplicar o mesmo princípio à microbiota facial ao introduzi-los em formulações cosméticas de uso tópico, a fim de prevenir e/ou tratar doenças dérmicas. Exemplos de prebióticos são os oligossacarídeos, que podem ser encontrados no fruto maduro de Annona crassiflora (A. crassiflora), e os polifenóis presentes nas folhas de Mangifera indica (M. indica). Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade prebiótica dessas espécies frente a alguns microrganismos presentes na microbiota facial, sendo eles Escherichia coli (E. coli), Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa), Staphylococcus epidermidis (S. epidermides) e Staphylococcus aureus (S. aureus). Para isso, foram realizados testes de identificação de fenólicos, flavonoides e taninos totais, avaliação qualitativa e quantitativa da atividade microbiológica dos extratos e avaliação da atividade prebiótica. Com base nos resultados obtidos, foi possível obter bons rendimentos para ambos os extratos. Foi possível detectar a presença de compostos (fenólicos e flavonoides) nas folhas de M. indica e (fenólicos) na polpa de A. crassiflora. Ambos apresentaram atividade antimicrobiana, além disso, observou-se que a associação dos extratos apresentou uma possível atividade prebiótica para o gênero Staphylococcus e para E. coli.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Microbiota facial
dc.subject: Prebiótico
dc.subject: Mangifera indica
dc.subject: Annona crassiflora
dc.title: Avaliação da função prebiótica dos extratos vegetais do fruto maduro de Annona crassiflora e da folha de Mangifera indica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sampaio, Larissa Silva
dc.contributor.referee: Almeida, Isabela Neves de
dc.contributor.referee: Souza, Lucas Rezende Dutra
dc.description.abstracten: Prebiotics are ingredients selectively fermented by bacteria that allow specific alterations in the composition of the gastrointestinal microbiota, thus conferring benefits to the health of the host, by selectively stimulating the sensitivity and/or activity of desirable bacterial populations in the gut. Research demonstrates its effectiveness when used to prevent the development of gastrointestinal diseases, given the above, studies were carried out with the aim of applying the same principle to the facial microbiota by introducing them into cosmetic formulations for topical use, in order to prevent and/or treat dermal diseases. Examples of prebiotics are the oligosaccharides, which can be found in the ripe fruit of Annona crassiflora (A. crassiflora), and in the polyphenols present in the leaves of Mangifera indica (M. indica). Thus, the present study aimed to evaluate the prebiotic activity of these species against some microorganisms present in the facial microbiota, namely Escherichia coli (E. coli), Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa), Staphylococcus epidermidis (S. epidermides) and Staphylococcus aureus (S. aureus). For this, tests were carried out to identify phenolics, flavonoids and total tannins, qualitative and quantitative evaluation of the microbiological activity of the extracts and evaluation of the prebiotic activity. Based on the results obtained, it was possible to obtain good yields for both extracts. It was possible to detect the presence of compounds (phenolics and flavonoids) in the leaves of M. indica and (phenolics) in the pulp of A. crassiflora. Both observed antimicrobial activity, in addition, it was recommended that the association of extracts presented a possible prebiotic activity for the genus Staphylococcus and for E. coli.
dc.contributor.author: ID17.2.2154