http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5871
Título: | Produção científica sobre recreação no Brasil : um olhar para os periódicos de língua portuguesa entre 2013 e 2022. |
Autor(es): | Vargas, Ana Paula |
Orientador(es): | Ungheri, Bruno Ocelli |
Membros da banca: | Ungheri, Bruno Ocelli Campos, Priscila Augusta Ferreira Rocha, Maria Teresa Sudário |
Palavras-chave: | Recreação Lazer Formação profissional |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | VARGAS, Ana Paula. Produção científica sobre recreação no Brasil : um olhar para os periódicos de língua portuguesa entre 2013 e 2022. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | No campo acadêmico, as interações entre lazer e recreação são frequentemente posicionadas sob a linha tênue entre as aproximações visíveis e os distanciamentos desejados. Por esse prisma, torna-se vital revisitar com frequência as produções científicas dedicadas à recreação como objeto de análise, a fim de se compreender os enfoques epistemológicos dedicados ao tema, bem como realçar os caminhos assumidos para seu desenvolvimento em áreas como a Educação Física, o Turismo, a Pedagogia e a Educação. Com isso, o objetivo do presente estudo foi identificar os artigos científicos publicados em revistas de língua portuguesa, que trazem a recreação como objeto de análise, no interstício entre 2013 e 2022. Como percurso metodológico, utilizou-se da pesquisa bibliográfica como recurso, encontrando-se 16 manuscritos alinhados aos critérios de inclusão e exclusão adotados. Os textos foram agrupados em cinco categorias de análise, a saber: a) Educação pela recreação; b) Recreação em contextos institucionalizados; c) Formação e atuação profissional; d) Concepções sobre recreação; e) Relato de experiência. Conclui-se que a produção científica brasileira sobre recreação nos últimos nove anos, demonstra pouca novidade quando comparada aos anos anteriores, uma vez que prevalecem estudos que a mobilizam como ferramenta educacional, como área de formação e atuação do profissional de Educação Física, como protagonista em Estudos de Caso e como dimensão da ludicidade na vida social. |
Resumo em outra língua: | In the academic field, interactions between leisure and recreation are often positioned under the fine line between visible approaches and desired distances. From this perspective, it is vital to frequently revisit the scientific productions dedicated to recreation as an object of analysis, to understand the epistemological approaches dedicated to the theme, as well as to highlight the paths assumed for its development in areas such as Physical Education, Tourism, Pedagogy and Education. With that, the objective of the present study was to identify the scientific articles published in Portuguese language magazines, which bring recreation as an object of analysis, in the interstice between 2013 and 2022. As a methodological path, bibliographical research was used as a resource, finding 16 manuscripts were in line with the adopted inclusion and exclusion criteria. The texts were grouped into five categories of analysis, namely: a) Education through recreation; b) Recreation in institutionalized contexts; c) Training and professional performance; d) Conceptions about recreation; e) Experience report. It is concluded that the Brazilian scientific production on recreation in the last decade shows little newness when compared to the previous decade, since studies that mobilize it as an educational tool, as an area of training and performance of the Physical Education professional, as a protagonist in Case Studies and as a dimension of ludicity in social life. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5871 |