http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5870
Título: | Estratégias pedagógicas na Educação Física para o enfrentamento da estrutura escolar : um estudo de caso. |
Autor(es): | Gamarano, Matheus Simplício Oliveira, Matheus Carneiro de |
Orientador(es): | Ungheri, Bruno Ocelli |
Membros da banca: | Soares, Everton Rocha Paula, Heber Eustáquio de Ungheri, Bruno Ocelli |
Palavras-chave: | Escolas públicas Infraestrutura Educação física Estudo de caso |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | GAMARANO, Matheus Simplício; OLIVEIRA, Matheus Carneiro de. Estratégias pedagógicas na Educação Física para o enfrentamento da estrutura escolar: um estudo de caso. 2023. 29 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | No Brasil, a educação é considerada um direito social de primeira ordem, cabendo ao Estado sua organização e provimento. Sabe-se que o adequado trato pedagógico dos saberes e competências almejados nos percursos educacionais formais, condiciona se por diferentes fatores, dentre eles as condições estruturais e materiais das instituições escolares. Sob esse prisma, o estudo em tela buscou analisar as condições estruturais e materiais para o ensino da Educação Física em uma escola pública mineira, bem como compreender as estratégias docentes adotadas para o enfrentamento das dificuldades operacionais identificadas na instituição. Para isso, utilizou-se de uma triangulação metodológica envolvendo a análise documental do Projeto Pedagógico da escola, a observação das aulas de Educação Física ao longo de duas semanas, além da realização de entrevista semiestruturada com os três professores de Educação Física da instituição. A partir dos dados alcançados, foi possível caracterizar a escola, refletir sobre os aspectos observados na prática e traçar quatro categorias de análise a partir das falas docentes, quais sejam: a) infraestrutura; b) materiais pedagógicos; c) comunidade escolar; d) estratégias docentes. Observou-se que a escola não possui materiais satisfatórios para as aulas de Educação Física, tampouco suporta uma infraestrutura adequada para as práticas, nesse cenário os professores recorrem a artimanhas pedagógicas que articulem com a realidade escolar. Conclui-se que a instituição analisada apresenta questões que limitam a segurança e o pleno uso das instalações físicas, que os matérias didáticos disponíveis são escassos e que, mesmo neste caso, os professores mobilizam seus repertórios didáticos para enfrentarem as barreiras impostas pelo cotidiano. Além disso, diante da importância de materiais e instalações equivalentes as aulas de Educação Física, evidencia-se a necessidade de investimento e planejamentos que são previstos em lei. |
Resumo em outra língua: | In Brazil, education is considered a social right of the first order, and it is up to the State to organize and provide it. It is known that the adequate pedagogical treatment of the knowledge and competencies desired in the formal educational paths, is conditioned by different factors, among them the structural and material conditions of the school institutions. From this perspective, the present study sought to analyze the structural and material conditions for the teaching of Physical Education in a public school in Minas Gerais, as well as to understand the teaching strategies adopted to cope with the operational difficulties identified in the institution. For this, we used a methodological triangulation involving the documental analysis of the Pedagogical Project of the school, the observation of the Physical Education classes over two weeks, in addition to the semi-structured interview with the three Physical Education teachers of the institution. From the data achieved, it was possible to characterize the school, reflect on the aspects observed in practice and draw four categories of analysis from the teachers' statements, namely: a) infrastructure; b) pedagogical materials; c) school community; d) teaching strategies. It was observed that the school does not have satisfactory materials for Physical Education classes, nor does it support an adequate infrastructure for the practices, in this scenario the teachers resort to pedagogical tricks that articulate with the school reality. It is concluded that the analyzed institution presents issues that limit the safety and full use of physical facilities, that the available didactic subjects are scarce and that, even in this scenario, teachers mobilize their didactic repertoires to face the barriers imposed by daily life. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5870 |