http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5868
Título: | Música, hospitalidade e turismo : estudo do acolhimento do público no Pulsar Festival (MG). |
Autor(es): | Ribeiro, Greice Vitória Garcia |
Orientador(es): | Brusadin, Leandro Benedini |
Membros da banca: | Alves, Kerley dos Santos Silva, Luana Melo e Brusadin, Leandro Benedini |
Palavras-chave: | Pulsar Festival Hospitalidade Música Dádiva Público |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | RIBEIRO, Greice Vitória Garcia. Música, hospitalidade e turismo : estudo do acolhimento do público no Pulsar Festival (MG). 2023. 75 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A hospitalidade advém do fenômeno de acolher quando relacionada com a dádiva, sendo recorrente nas relações de vínculo de obrigação e retribuição. A música enquanto ferramenta da hospitalidade acaba se tornando um elemento de troca e de vínculo humano. O Pulsar Festival em Cachoeira Alta de Ipoema, Minas Gerais, é um festival de música eletrônica que move as pessoas ao seu encontro através da música. Em vista disso, este estudo tem por objetivo analisar a correlação entre a fundamentação teórica (hospitalidade, dádiva), utilizada na prática pelo Pulsar Festival e, com esse propósito, foi aplicado vasto levantamento bibliográfico. Para compreender a relação entre o público alvo e o evento por meio da hospitalidade e da música, foi realizada pesquisa quali-quantitativa com amostragem aleatória não probabilística, recorrendo a questionários aplicados aos frequentadores, além de elementos etnográficos. Ademais, este trabalho possibilitou a compreensão da hospitalidade, através da música e formas de acolhimento a partir dela, enquanto instrumento da hospitalidade, de dádiva e um elemento de troca social, associada com a identidade cultural, capaz de mover as pessoas ao seu encontro. Conclui-se que o Pulsar Festival utiliza da hospitalidade enquanto fenômeno do acolhimento para que as pessoas desloquem ao seu encontro tendo a música como objeto principal, sendo ela um instrumento da troca, alterando comportamentos, despertando sentimentos e identificação, que resultam no acolhimento. |
Resumo em outra língua: | Hospitality arises from the phenomenon of welcoming, especially in relation to the act of giving, and is commonly found in relationships of obligation and reciprocity. Music, as a tool of hospitality, becomes an element of exchange and human connection. The Pulsar Festival in Cachoeira Alta de Ipoema, Minas Gerais, is an electronic music festival that draws people together through music. With this in mind, the objective of this study is to analyze the correlation between the theoretical foundations (hospitality, gift-giving) used in practice by the Pulsar Festival. To achieve this goal, an extensive literature review was conducted. In order to understand the relationship between the target audience and the event through the lens of hospitality and music, a qualitative-quantitative research was conducted using a non-probabilistic random sampling approach. This involved administering questionnaires to attendees and incorporating ethnographic elements. Furthermore, this study facilitated the understanding of hospitality through music and the ways of welcoming associated with it. Music serves as an instrument of hospitality and gift-giving, and as a social exchange element linked to cultural identity, capable of bringing people together. In conclusion, the Pulsar Festival employs hospitality as a means of drawing people to the event, with music as its primary focus. Music acts as an instrument of exchange, influencing behaviors, evoking emotions, and fostering identification, all of which contribute to the sense of welcome. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5868 |