http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5867| Título: | Estudo de caso : hormonização em homem transgênero. |
| Autor(es): | Matos, Talia Pedrosa de Assunção |
| Orientador(es): | Guimarães, Andrea Grabe |
| Membros da banca: | Detoni, Kirla Silva, Juliana Figueira da Guimarães, Andrea Grabe |
| Palavras-chave: | Hormônios Terapia de reposição hormonal Testosterona Esteroides |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | MATOS, Talia Pedrosa de Assunção. Estudo de caso: hormonização em homem transgênero. 2023. 60 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | Introdução: O processo de harmonização em homens transgênero intenciona a redução de características combinantes ao gênero designado ao nascimento, e estimula novas características ditas masculinas. No entanto, é um longo processo baseado na administração de medicamentos hormonais por diferentes vias. Existem riscos associados ao uso destes hormônios, porém há estudos que demonstram que seu uso é seguro e eficiente. É importante compreender como é realizada a harmonização em cada paciente para contribuir para a segurança e a eficácia durante o tratamento. Objetivo: Analisar a partir de um questionário aplicado a um homem transgênero, como se deu seu processo de harmonização e, a partir de suas respostas, realizar revisão da literatura abordando quais os aspectos farmacológicos e terapêuticos dos hormônios utilizados. Materiais e Métodos: Tratou-se de pesquisa exploratória qualitativa descritiva. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário elaborado pelos autores contendo dados pessoais sobre o paciente e valores de exames laboratoriais anteriores e posteriores ao início da harmonização. As questões sobre a harmonização incluíram perguntas sobre os medicamentos prescritos e não prescritos. Além disso, questões sobre sua experiência pessoal em relação ao processo. A aplicação do questionário foi realizada utilizando a plataforma Google Meet. Resultados: As respostas ao questionário, indicaram que após sete anos percorridos em processo de harmonização o paciente T.S de 24 anos de idade obteve resultados efetivos, onde, as características masculinas desejadas foram obtidas como surgimento de barba, aumento de pelos, engrossamento da voz, interrupção dos ciclos menstruais, e masculinização corporal, com início após 5 meses de tratamento. Houve expressivo aumento de peso (75kg para 84kg) e do IMC (27,5 kg/m² para 30,9 kg/m²) em relação ao início. Supõe-se que, mesmo com o sedentarismo declarado, o aumento de peso pôde ocorrer pelo aumento da massa muscular. Os medicamentos utilizados foram o Durateston® (propionato de testosterona 30mg, fempropionato de testosterona 60mg, isocaproato de testosterona 60mg, decanoato de testosterona 100 mg, via IM, 15/15 dias), Deposteron® (cipionato de testosterona, 200mg, IM, 15/15 dias) e a Testosterona Bioidêntica magistral (100mg, gel tópico, 1ml, diariamente). Relatou crises esporádicas de rinite, sinusite e bronquite e utilizava Dipirona e Loratadina, porém não foram encontrados na literatura possíveis interações medicamentosas destes medicamentos com os ésteres de testosterona utilizados pelo paciente. Os exames laboratoriais estavam dentro dos valores de referência, antes e durante a hormonização. Um exame recente acusou um aumento no valor do hematócrito e foi alertado pela médica a necessidade da realização de uma flebotomia terapêutica para que sejam evitados quadros como trombose e insuficiência cardíaca. Os efeitos adversos foram a irritabilidade, ondas de calor, aumento de apetite, da libido e da viscosidade sanguínea. O paciente relatou que sempre contou com o apoio da família, amigos e suporte psicológico desde o início da transição. Relatou que o processo supriu todas as suas expectativas de forma satisfatória. Se descreveu como uma pessoa mais feliz e realizada consigo mesma. Considerações finais: Após análise das respostas obtidas foi possível afirmar que a hormonização do paciente em questão foi efetiva, segura e satisfatória até o presente momento. Deve-se levar em consideração como fator positivo a satisfação do paciente em relação ao processo. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: The hormoneization process in transgender men intends to reduce characteristics matching the gender assigned at birth, and stimulates new so-called masculine characteristics. However, it is a long process based on administering hormonal drugs through different routes. There are risks associated with the use of these hormones, but there are studies that demonstrate that their use is safe and efficient. It is important to understand how hormoneization is performed in each patient to contribute to safety and efficacy during treatment. Objective: To analyze, based on a questionnaire applied to a transgender man, how his hormoneization process took place and, based on his responses, carry out a literature review addressing the pharmacological and therapeutic aspects of the hormones used. Materials and Methods: This was descriptive qualitative exploratory research. For data collection, a questionnaire prepared by the authors was used, containing personal data about the patient and values of laboratory tests before and after the start of hormone therapy. Questions about hormones included questions about prescription and non-prescription drugs. Also, questions about your personal experience regarding the process. The application of the questionnaire was carried out using the Google Meet platform. Results: The answers to the questionnaire indicated that after seven years spent in the hormoneization process, the 24-year-old T.S patient obtained effective results, where the desired male characteristics were obtained, such as beard growth, hair growth, deepening of the voice, interruption of menstrual cycles, and body masculinization, starting after 5 months of treatment. There was a significant increase in weight (75kg to 84kg) and BMI (27.5 kg/m² to 30.9 kg/m²) compared to the beginning. It is assumed that, even with a declared sedentary lifestyle, weight gain could occur due to increased muscle mass. The drugs used were Sustanon® (testosterone propionate 30mg, testosterone fempropionate 60mg, testosterone isocaproate 60mg, testosterone decanoate 100mg, via IM, 15/15 days), Deposteron® (testosterone cypionate, 200mg, IM, 15 /15 days) and Magisterial Bioidentical Testosterone (100mg, topical gel, 1ml, daily). He reported sporadic attacks of rhinitis, sinusitis and bronchitis and used Dipyrone and Loratadine, but no possible drug interactions between these drugs and the testosterone esters used by the patient were found in the literature. Laboratory tests were within reference values, before and during hormone therapy. A recent exam showed an increase in the hematocrit value and the doctor warned her of the need to perform a therapeutic phlebotomy to avoid conditions such as thrombosis and heart failure. Adverse effects were irritability, hot flashes, increased appetite, libido and blood viscosity. The patient reported that he always had the support of family, friends and psychological support since the beginning of the transition. He reported that the process met all his expectations satisfactorily. She described herself as a happier and more self-fulfilling person. Final considerations: After analyzing the responses obtained, it was possible to state that the hormone treatment of the patient in question was effective, safe and satisfactory so far. The patient's satisfaction with the process should be taken into account as a positive factor. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5867 |