http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5866
Título: | Parques tecnológicos : análise bibliométrica das pesquisas realizadas no período de 2011 a 2021. |
Autor(es): | Patrício, Paulo Henrique Bitú |
Orientador(es): | Silva, André Luis |
Membros da banca: | Silva, André Luis Bomfim, Márcio Batista Viana, Francisca Diana Ferreira |
Palavras-chave: | Parques Tecnológicos Enegep Simpep Pesquisa bibliométrica |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | PATRÍCIO, Paulo Henrique Bitú. Parques tecnológicos: análise bibliométrica das pesquisas realizadas no período de 2011 a 2021. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2012. |
Resumo: | Diante de tanta competitividade e mudança de cenário econômico, a inovação tem um papel fundamental nas organizações. Dentro desse contexto, a competitividade global torna-se uma realidade, fazendo com que as empresas se adaptem e sejam capazes de alcançar o sucesso em suas operações e se permaneçam no mercado. Este estudo tem como objetivo verificar o amplo crescimento dos Parques de Ciências e Tecnologia (STPs) e o quanto esse tema é publicado nos eventos de Engenharia de Produção. A metodologia adotada para esse estudo é a Pesquisa Bibliométrica, em artigos publicados no Encontro Nacional de Engenharia de Produçao (ENEGEP) e no Simpósio de Engenharia de Produção (SIMPEP), entre os períodos de 2011 a 2021. Como resultados, concluiu-se que os estudos publicados em eventos que abordam o tema STPs, são pouco abordados, sobretudo no SIMPEP (1%), com um percentual bem abaixo do ENEGEP. Dessa forma, esse estudo justifica-se pela importância da atuação dos STPs junto às empresas do seu conglomerado, na integração, coordenação e gestão, contribuindo como aceleradores de transferência de tecnologia. |
Resumo em outra língua: | Faced with so much competitiveness and changing economic scenario, innovation plays a key role in organizations. Within this context, global competitiveness becomes a reality, making companies adapt and be able to achieve success in their operations and remain in the market. This study aims to verify the broad growth of Science and Technology Parks (STPs) and how much this theme is published in Production Engineering events. The methodology adopted for this study is the Bibliometric Research, in articles published in the National Meeting of Production Engineering (ENEGEP) and in the Production Engineering Symposium (SIMPEP), between the periods of 2011 to 2021. As a result, it was concluded that studies published in events that address the topic STPs are little discussed, especially in SIMPEP (1%), with a percentage well below ENEGEP. Thus, this study is justified by the importance of the STPs' performance with the companies of their conglomerate, in the integration, coordination and management, contributing as technology transfer accelerators. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5866 |