http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5861
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fialho, Wilmara Lopes | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Júlia Costa de | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Juliana Pessoa | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Juliana Pessoa. O uso de teleconsultorias na plataforma Telessaúde Brasil Redes pela atenção primária à saúde do município de Ouro Preto: uma análise descritiva. 2023. 36 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Sistema Único de Saúde (SUS) se organiza por meio das Redes de Atenção à Saúde, nas quais a Atenção Primária à Saúde (APS) representa a principal porta de entrada aos serviços de saúde, e tem como atributos essenciais a atenção no primeiro contato, a longitudinalidade, a integralidade e a coordenação do cuidado. Apesar da expansão da Estratégia Saúde da Família nas últimas décadas, garantir o acesso à saúde tem sido um desafio. O uso da telessaúde, iniciado no Brasil nos anos 90, apresenta múltiplas vantagens para o sistema e teve papel importante no enfrentamento da pandemia da COVID-19, mas ainda é subutilizada em várias regiões do Brasil. O objetivo deste trabalho é analisar o uso da teleconsultoria pelas Equipes de Saúde da Família do Município de Ouro Preto, por meio da plataforma Telessaúde Brasil Redes, no período de 2018 a 2022, através de pesquisa quantitativa, descritiva e de corte transversal, que utilizou dados da Plataforma Nacional de Telessaúde Brasil, do Centro de Tecnologia em Saúde/Núcleo de Telessaúde da Faculdade de Medicina da UFMG. Foram analisadas o número de teleconsultorias solicitadas por mês e ano, as especialidades solicitadas e as equipes solicitantes. Observou-se um aumento importante das solicitações no segundo semestre de 2022 e uma redução do número de solicitações em 2020 quando comparado a 2019. A dermatologia foi a especialidade com maior percentual de solicitação e parte significativa das equipes solicitantes estão relacionadas a processos de ensino, principalmente à residência de Medicina de Família e Comunidade. Sugere-se novas pesquisas relacionadas às hipóteses levantadas neste estudo, a fim de aprofundar as discussões sobre o uso de teleconsultorias na APS. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atenção primaria a saúde | pt_BR |
dc.subject | Telessaúde | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde - SUS | pt_BR |
dc.title | O uso de teleconsultorias na plataforma Telessaúde Brasil Redes pela atenção primária à saúde do município de Ouro Preto : uma análise descritiva. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fialho, Wilmara Lopes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Júlia Costa de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sol, Maria Teresa de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Álisson Oliveira dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Unified Health System (SUS) is organized through the Health Care Networks, in which Primary Health Care (PHC) represents the main gateway to health services, and its essential attributes are in the first contact, the longitudinality, comprehensiveness and care coordination. Despite the expansion of the Family Health Strategy in recent decades, ensuring access to health has been a challenge. The use of telehealth, started in Brazil in the 1990s, has multiple advantages for the system and played an important role in dealing with the COVID-19 pandemic, but it is still underutilized in several regions of Brazil. The goal of the present work was to analyze the use of teleconsulting by the Family Health Teams in the municipality of Ouro Preto through the Telessaúde Brasil Redes platform, from 2018 to 2022, through quantitative, descriptive and cross-sectional research, which used data from the National Telehealth Platform Brazil, from the Health Technology Center/Telehealth Nucleus of the Faculty of Medicine of UFMG. The number of teleconsultations requested by month and year, the specialties requested and the requesting teams were analyzed. There was a significant increase in requests in the second half of 2022 and a reduction in the number of requests in 2020 when compared to 2019. Dermatology was the specialty with the highest percentage of requests and a significant part of the requesting teams are related to teaching processes, mainly to the residence of Family and Community Medicine (FCM). Further research is suggested related to the hypotheses raised in this study, to deepen discussions on the use of teleconsultations in PHC. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2021.10030 | pt_BR |