Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.author: Castro, Lívia Araújo Duarte-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CASTRO, Lívia Araújo Duarte. Economia criativa : uma bibliometria. 2017. 28 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: Em função das mudanças modernas nos sistemas econômicos e valorização da inovação para produzir bens e serviços competitivos, a cultura e a criatividade tornaram-se insumos primordiais no novo mercado. Neste sentido, buscou-se proporcionar uma melhor compreensão das relações entre economia e cultura nas sociedades contemporâneas, com ênfase particular no Brasil, canalizando esta pesquisa interdisciplinar na Economia Criativa, também expressa como Economia da Cultura ou Indústria Criativa, tema novo e ainda disperso na bibliografia nacional. Usando como metodologia o levantamento bibliométrico de periódicos nacionais e internacionais da área de Administração, no período de 2005 a novembro de 2016, esgotou-se a pesquisa no Portal Scielo. Os dados foram agrupados e analisados de maneira a servir de referência para estudos futuros, a partir da sistematização teórico-científica. Por ser um tema recente, os resultados do levantamento apontam para uma produção acadêmica relativamente tímida no Brasil o que é preocupante, considerando a importância do tema e o seu impacto no desenvolvimento socioeconômico dos territórios, tendo em vista principalmente os resultados apontados em vários artigos pesquisados sobre a efetividade da Economia Criativa nos países desenvolvidos. Portanto, cria-se aqui uma sistematização teórica para novas perspectivas de desenvolvimento socioeconômico dos territórios brasileiros – principalmente aqueles diretamente atingidos pela crise econômica contemporânea – através da Economia Criativa, sem perder de vista as potencialidades, vocações e identidades culturais dessas comunidades.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia criativa
dc.subject: Indústria criativa
dc.subject: Economia da cultura
dc.subject: Desenvolvimento socioeconômico
dc.subject: Cultura criativa
dc.title: Economia criativa : uma bibliometria.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.referee: Xavier, Sandra de Sousa
dc.contributor.referee: Dantas, Jane Kelly
dc.description.abstracten: Due to the modern changes in the economic systems and the appreciation of the innovation to produce competitive goods and services, the culture and the creativity have become primordial inputs in the new market. In this sense, it was sought to provide a better understanding of the relations between economy and culture in contemporary societies, with particular emphasis on Brazil, channeling this interdisciplinary research in the Creative Economy, also expressed as Economy of Culture or Creative Industry, a new and still dispersed theme in the National bibliography. Using as methodology the bibliometric survey of national and international periodicals from the Administration area from 2005 to November 2016, the research was finished in the Scielo Site. The data were grouped and analyzed, in order to serve as reference for future studies from the theoretical-scientific systematization. Since it is a recent theme, the results of the survey point to a relatively timid academic production in Brazil and this is worrying considering the importance of the theme and its impact on the socioeconomic development of the territories, in view of the results pointed out in several articles on the effectiveness of the creative economy in developed countries. Therefore, a theoretical systematization is created for new perspectives of socioeconomic development of the Brazilian territories - especially those directly affected by the contemporary economic crisis - through the Creative Economy, without losing sight of the potentialities, vocations and cultural identities of these communities.