http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5857
Título: | Retrofit de controlador lógico programável em um sistema de captação de água para mineração. |
Autor(es): | Santos, Layse Linhares |
Orientador(es): | Santana, Adrielle de Carvalho Sales, Márcio Roberto de Souza |
Membros da banca: | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta Ramalho, Regiane de Sousa e Silva Santana, Adrielle de Carvalho |
Palavras-chave: | Mineração Sistema de captação de água Retrofit Sistema de supervisão e aquisição de dados Controlador lógico programável |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SANTOS, Layse Linhares. Retrofit de controlador lógico programável em um sistema de captação de água para mineração. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O beneficiamento do minério de ferro consiste em processos para aumentar o teor de ferro e garantir a qualidade do produto conforme os padrões de mercado. Essas operações são frequentemente realizadas com uso de água devido à sua disponibilidade, baixo custo e características favoráveis. Sendo assim, garantir um fornecimento confiável e adequado de água torna-se crucial para o tratamento mineral. Neste contexto, poços tubulares são comumente empregados para extrair água subterrânea e sua supervisão e controle são essenciais. A automação surge como uma ferramenta valiosa para monitorar e controlar esses poços, transformando a mineração tradicional em um processo automatizado, mais produtivo e tecnológico. Pensando nisso, este trabalho apresenta o retrofit de um controlador lógico programável em um sistema de captação de água de uma mineradora, com o objetivo de aumentar a produtividade e garantir a qualidade e segurança do processo. O projeto inclui o desenvolvimento da lógica de programação e a criação de uma interface visual no sistema supervisório, além da melhoria do sistema SCADA visando eliminar problemas de lentidão causados por desligamentos do poço. Os testes bem sucedidos em bancada comprovam a conquista dos objetivos propostos, possibilitando o avanço para a fase de comissionamento e validação prática. Trabalhos futuros incluem a replicação do retrofit em outros poços para otimizar todo o sistema de captação de água e expandir as melhorias obtidas. |
Resumo em outra língua: | The beneficiation of iron ore consists of processes to increase the iron content and ensure the quality of the product according to market standards. These operations are often carried out using water due to its availability, low cost, and favorable characteristics. Therefore, ensuring a reliable and adequate water supply becomes crucial for mineral treatment. In this context, tubular wells are commonly employed to extract groundwater, and their supervision and control are essential. Automation emerges as a valuable tool to monitor and control these wells, transforming traditional mining into an automated, more productive, and technological process. With this in mind, this work presents the retrofit of a programmable logic controller in a water collection system of a mining company, aiming to increase productivity and ensure process quality and safety. The project includes the development of programming logic and the creation of a visual interface in the supervisory system, as well as improvements to the SCADA system to eliminate slowdown issues caused by well shutdowns. Successful bench tests confirm the achievement of the proposed objectives, enabling progress towards the commissioning and practical validation phase. Future work includes replicating the retrofit in other wells to optimize the entire water collection system and expand the achieved improvements. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5857 |