Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.author: Santos Junior, Amaro Miguel Pessanha dos-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Amaro Miguel Pessanha dos. Proposta de melhorias para o departamento de planejamento e controle de manutenção: o caso da área automotiva de uma mineradora. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo propor melhorias para o Planejamento e Controle de Manutenção da área automotiva do departamento de uma mineradora. A aplicação do PCM – Planejamento e Controle da Manutenção é de suma importância para empresas mineradoras. Problemas com controle de estoque, liberação de equipamentos para manutenção, gestão da programação e qualidade das ordens de manutenção podem afetar a efetividade dos procedimentos do departamento, resultando num prejuízo financeiro para a organização. A realização do estudo do PCM propõe a utilização de diversos métodos, que contribuem para que as atividades de manutenção e de gestão sejam conduzidas com um alto padrão de qualidade. O estudo foi desenvolvido a partir de uma revisão bibliográfica sobre conceitos atrelados a manutenção, métodos de manutenção e PCM. Em sequência foi determinada a metodologia a ser utilizada, de caráter qualitativo, exploratório e estudo de caso. O estudo foi realizado a partir dos dados fornecidos pela empresa. Os resultados obtidos mostraram a possibilidade de melhorias em diversos processos do setor baseadas em estratégias apresentadas neste trabalho, isso inclui a utilização de metodologias de desenvolvimento do controle de estoque, como a classificação ABC e o modelo baseado no ponto de pedido, meios para requintar a comunicação e planejamento entre os setores de manutenção e produção, e formas de aumentar a qualidade das programações e ordens dos serviços de manutenção, podendo tornar estes procedimentos mais eficientes, gerando benefícios para empresa e a tornando mais competitiva no mercado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Manutenção - planejamento e controle
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.title: Proposta de melhorias para o departamento de planejamento e controle de manutenção : o caso da área automotiva de uma mineradora.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.description.abstracten: This work aims to propose improvements for the Maintenance Planning and Control of the automotive area in the mining department. The application of MPC - Maintenance Planning and Control is of paramount importance for mining companies. Problems with inventory control, releasing equipment for maintenance, managing schedules and the quality of maintenance orders can affect the effectiveness of departmental procedures, resulting in financial loss to the organization. The MPC study proposes the use of different methods to contribute to management and maintenance activities with a high quality standard. The study was developed from a literature review on concepts related to maintenance, maintenance methods and MPC. In sequence, the methodology to be used was determined, of a qualitative, exploratory and case study nature. The study was carried out based on data provided by the company. The results obtained showed the possibilities of improvements in several processes of the sector based on the strategies presented in this work, this includes the use of methodologies for the development of stock control, such as ABC classification and model based on order point, ways to improve communication and planning between the maintenance and production sectors, and ways to increase the quality of schedules and maintenance work orders, making these procedures more efficient, generating benefits for the company and making it more competitive in the market.
dc.contributor.author: ID16.2.1801