http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5843
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Elaine Leandro | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Camilla de Paiva Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Camilla de Paiva Silva. Proposta de monitoramento do cuidado de pessoas com hipertensão arterial sistêmica na Unidade Básica de Saúde Antônio Dias, Ouro Preto/MG. 2023. 39 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica não transmissível na qual os níveis pressóricos encontram-se acima dos limites da normalidade, repercutindo em lesões de órgãos alvo e aumento da mortalidade cardiovascular. No Brasil, as equipes da Atenção Primária em Saúde (APS) são responsáveis por realizar o monitoramento das pessoas com HAS. JUSTIFICATIVA: Muitas equipes da APS no Brasil têm utilizado abordagem comunitária no acompanhamento de pessoas com HAS. No entanto, não há um cronograma que oriente as atividades e integre o monitoramento com base nos indicadores de qualidade. OBJETIVO: Elaborar uma proposta de monitoramento do cuidado de pessoas com HAS a partir da técnica de grupo operativo na Unidade Básica de Saúde Antônio Dias (UBS), Ouro Preto/MG. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão de literatura para listar os principais indicadores do monitoramento da HAS. Então, iniciou-se o acompanhamento do grupo de promoção à saúde da UBS Antônio Dias, sendo estimada a porcentagem de pacientes monitorados conforme os indicadores de qualidade da HAS. Então, foi proposto um cronograma de ações através da técnica de grupo operativo. RESULTADOS: Foram elencados os seguintes indicadores: análise do risco cardiovascular, avaliação de outros fatores de risco, uso de estatina, avaliação de comorbidades, avaliação da oferta de apoio e tratamento para as comorbidades, revisão laboratorial e eletrocardiograma anuais, feedback do controle dos níveis de pressão arterial, avaliação antropométrica e fundoscopia. Durante o acompanhamento do grupo de promoção à saúde da UBS Antônio Dias, foi verificado que a maioria dos indicadores não foram contemplados. PROPOSTA DE INTERVENÇÃO: Foi elaborado um cronograma de ações interdisciplinares no formato de grupo operativo com base nos indicadores de monitoramento da pessoas com HAS, com encontros mensais. CONCLUSÃO: A implementação de grupos operativos interdisciplinares para acompanhamento de pessoas com HAS que atenda os principais indicadores de monitoramento pode ser utilizada para melhorar a efetividade do cuidado na APS. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Grupos operativos | pt_BR |
dc.title | Proposta de monitoramento do cuidado de pessoas com hipertensão arterial sistêmica na Unidade Básica de Saúde Antônio Dias, Ouro Preto/MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Machado, Elaine Leandro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Savassi, Leonardo Cançado Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Erica Soares de | pt_BR |
dc.description.abstracten | INTRODUCTION: Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a chronic non-communicable disease in which blood pressure levels are above the limits of normality, resulting in target organ injuries and increased cardiovascular mortality. In Brazil, the Primary Health Care (PHC) teams are responsible for monitoring people with SAH. JUSTIFICATION: Many PHC teams in Brazil have used a community approach in the monitoring of people with SAH. However, there is no schedule that guides activities and integrates monitoring based on quality indicators. OBJECTIVE: To elaborate a proposal for monitoring the care of people with SAH from the operative group technique in the Basic Health Unit (BHU) Antônio Dias, Ouro Preto/MG. METHODOLOGY: A literature review was carried out to list the main indicators of SAH monitoring. Then, the monitoring of the health promotion group of BHU Antônio Dias began, and the percentage of patients monitored according to the SAH quality indicators was estimated. Then, a schedule of actions was proposed through the operative group technique. RESULTS: The following indicators were listed: analysis of cardiovascular risk, evaluation of other risk factors, use of statin, evaluation of comorbidities, evaluation of the offer of support and treatment for comorbidities, laboratory review and annual electrocardiogram, feedback on the control of blood pressure levels, anthropometric evaluation and fundoscopy. During the follow-up of the health promotion group of BHU Antônio Dias, it was found that most of the indicators were not contemplated. INTERVENTION PROPOSAL: A schedule of interdisciplinary actions was elaborated in the format of an operating group based on the monitoring indicators of people with SAH, with monthly meetings. CONCLUSION: The implementation of interdisciplinary operative groups for monitoring people with SAH that meets the main monitoring indicators can be used to improve the effectiveness of care in PHC. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2021.10028 | pt_BR |