Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Priscilla Vilela dos
dc.contributor.advisor: Silva, André Talvani Pedrosa
dc.contributor.author: Baeta, Ana Flávia Castro-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: BAETA, Ana Flávia Castro. A saúde sobre o prisma ecohealth – aspectos biológicos e ambientais da contaminação do solo por empresas mineradoras. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstractatividade mineradora desde sua expansão global e a forte procura por commodites, vem sendo a base da economia de diversos Estados brasileiros. Essa intensiva ação extrativista é ligada a falta da diversidade econômica de municípios e a cultura de exploração desenfreada do meio ambiente, causando impactos significativos ao ecossistema, e sustentando o conceito de one health ou ecohealth – saúde humana e animal integrada às dinâmicas ecológicas. O problema envolvendo as mineradoras surge devido à exposição descontrolada de metais inorgânicos no ambiente, provenientes das etapas da extração e, principalmente do derrame de rejeitos como ocorrido nas recentes tragédias no país. Nestes eventos grande parte da massa mineral gera contaminação ao solo, aos corpos d’água e à vegetação, ocasionando a perda de biodiversidade e de vidas humanas. Mesmo após anos desse crime ambiental, os metais inorgânicos podem ser registrados no meio ambiente com limites muito acima do seguro, seguindo a corrente de impactos gerados na saúde. Portanto, o objetivo desta revisão foi investigar relações biológicas em humanos, na vegetação e em animais expostos aos contaminantes que foram descritos acima dos limites estabelecidos por lei pós-evento de derrame de rejeitos por empresa mineradora. Para isso, a revisão seguirá uma natureza exploratória, realizada a partir da análise de artigos científicos e da interpolação de dados científicos obtidos de distintas áreas da biologia, no período de 1984 a 2023, retirados na base de dados PubMed Central, Scielo e Science Direct, disponíveis online em texto completo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Contaminantes inorgânicos
dc.subject: Mineração
dc.subject: Saúde
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Ecohealth
dc.title: A saúde sobre o prisma ecohealth – aspectos biológicos e ambientais da contaminação do solo por empresas mineradoras.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pedrosa, Tamiles Caroline Fernandes
dc.contributor.referee: Santos, Breno Luiz Pimenta
dc.contributor.referee: Silva, André Talvani Pedrosa
dc.contributor.referee: Santos, Priscilla Vilela dos
dc.description.abstracten: Mining activity, since its global expansion and the strong demand for commodities, has been the basis of the economy of several Brazilian states. This intensive extractive action is linked to the lack of economic diversity in the municipalities and the culture of unbridled exploitation of the environment, causing significant impacts to the ecosystem, and sustaining the concept of one health or ecohealth – human and animal health integrated with ecological dynamics. The problem involving mining companies arises due to the uncontrolled exposure of inorganic metals to the environment, resulting from the extraction stages and, mainly, from the spillage of tailings, as occurred in the recent tragedies in the country. In these events, a large part of the mineral mass generates contamination of the soil, water bodies and vegetation, causing the loss of biodiversity and human lives. Even after years of this environmental crime, inorganic metals can be registered in the environment with limits well above the safe, following the chain of impacts generated in health. Therefore, the objective of this review was to investigate biological relationships in humans, vegetation and animals exposed to contaminants that were described above the limits established by law post-event of spillage of tailings by mining company. For this, the review will follow an exploratory nature, carried out from the analysis of scientific articles and the interpolation of scientific data obtained from different areas of biology, in the period from 1984 to 2023, taken from the PubMed Central, Scielo and Science Direct database, available online and in full text.
dc.contributor.author: ID18.2.4141