http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5838
Título: | Efeito da idade relativa em atletas de ginástica de trampolim. |
Autor(es): | Silva, Yuri Mendes da |
Orientador(es): | Werneck, Francisco Zacaron |
Membros da banca: | Coelho, Emerson Filipino Ferreira, Renato Melo Werneck, Francisco Zacaron |
Palavras-chave: | Atletas Ginástica de trampolim Efeito de idade relativa Maturação |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SILVA, Yuri Mendes. Efeito da idade relativa em atletas de ginástica de trampolim. 2023. 18 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O efeito da idade relativa (EIR) é um fenômeno que resulta da diferença de idade cronológica entre indivíduos que competem numa mesma categoria etária. Este fenômeno é evidente no esporte em geral, podendo ser mais ou menos latente, dependendo da modalidade. Na ginástica, por exemplo, esta temática precisa ser mais investigada, pois os resultados são contraditórios. O objetivo deste estudo foi investigar a presença do EIR em atletas que disputaram o XVI Torneio Nacional de Ginástica de Trampolim (n = 114) e o Campeonato Brasileiro Elite-Júnior de 2022 (n = 68). Foi analisada a data de nascimento de 182 atletas ginastas de trampolim (127 mulheres e 55 homens) das modalidades trampolim individual, trampolim sincronizado, duplo mini trampolim e tumbling. Os dados foram obtidos do site da competição (https://www.cbginastica.com.br/resultado-campeonato-elite-junior). O EIR foi examinado pela distribuição percentual dos quartis (Q) de nascimento dos atletas, através do teste do Qui-Quadrado (X2), com nível de significância de 5%. Foi observada uma maior porcentagem de atletas do sexo masculino nascidos nos primeiros meses do ano (p = 0,039) e no primeiro semestre (p = 0,005). No feminino, não houve diferença estatisticamente significante na distribuição dos quartis (p = 0,58) e semestres de nascimento (p = 0,93). Conclui-se que o EIR foi observado nos atletas do sexo masculino de ginástica de trampolim, mas não no feminino. Novos estudos devem investigar possíveis causas do EIR nesta modalidade e suas consequências sobre a performance e o processo de formação dos atletas. |
Resumo em outra língua: | The relative age effect (RAE) is an evident phenomenon in elite sports, which results from the chronological age difference between individuals who compete in the same age category. This theme needs to be further investigated in gymnastics. The aim of this study was to investigate the presence of RAE in athletes who competed in the XVI National Trampoline Gymnastics Tournament (n = 114) and the 2022 Brazilian Elite-Junior Championship (n= 68). The date of birth of 182 trampoline gymnasts (127 women and 55 men) in individual trampoline, synchronized trampoline, double-mini trampoline and tumbling was analyzed. Data were obtained from the competition website (https://www.cbginastica.com.br/resultado-campeonato-elite-junior). RAE was examined by the percentage distribution of the athletes' birth quartiles (Q), through the Chi-Square test (X2), with a significance level of 5%. A higher percentage of male athletes born in the first months of the year (p = 0.039) and in the first semester (p= 0.005) was observed. In females, there was no statistically significant difference in the distribution of quartiles (p = 0.58) and semesters of birth (p = 0.93). It is concluded that RAE was observed in male trampoline gymnastics athletes, but not in females. New studies should investigate possible RAE causes in this modality and its consequences on the performance and training process of athletes. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5838 |