http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5837
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Isabela Neves de | pt_BR |
dc.contributor.author | Nins, Catarina Diniz | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NINS, Catarina Diniz. Principais mecanismos de resistência de candida albicans e de espécies de candidas não albicans : uma revisão bibliográfica. 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O gênero Candida é composto por leveduras que podem causar infecções oportunistas no humano quando há um desequilíbrio na microbiota normal, sendo inativas como comensais vaginais, mas podem habitar outras partes do corpo. O desequilíbrio hormonal, citopatológico e/ou imune pode levar à candidíase. O gênero é composto por cerca de 150 a 200 espécies, sendo a Candida albicans a mais comum nas infecções humanas. As células de Candida possuem uma parede celular composta principalmente por membrana plasmática fosfolipídica e quitina, uma substância que confere rigidez e resistência às células. O gênero apresenta diferentes características, como a habilidade de se apresentar em várias formas como brotamento e filamentação, além de exibir várias morfologias durante seu crescimento. As principais espécies de Candida são Candida albicans, Candida glabrata, Candida tropicalis, Candida parapsilosis e Candida krusei, e cada uma possui características específicas que as distinguem. Algumas dessas espécies podem apresentar resistência a medicamentos antifúngicos e afetam pessoas com sistemas imunológicos enfraquecidos. A resistência microbiológica pode ser intrínseca ou adquirida. Espécies de Candida apresentam três maneiras principais pelas quais podem se tornar resistentes aos azóis, e a resistência a medicamentos como as equinocandinas e anfotericina B tem sido relatada em cepas de Candida.O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão na literatura sobre os principais mecanismos de resistência de Candida albicans e de espécies de candida não albicans. Foi observado que a resistência das Candidas aos antifúngicos é variada e pode ser intrínseca ou adquirida. A Candida albicans é a espécie mais estudada em relação à resistência. A resistência aos azóis pode ocorrer devido a mutações genéticas e o uso inadequado de antifúngicos pode ter consequências graves para a saúde humana, o que sugere a existência de mecanismos de adaptação que podem ser explorados para desenvolver novas estratégias terapêuticas. É importante monitorar regularmente a resistência aos antifúngicos em ambientes hospitalares e em populações de alto risco. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Infecções bacterianas e micose | pt_BR |
dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
dc.subject | Candidíase | pt_BR |
dc.subject | Resistência a medicamentos | pt_BR |
dc.title | Principais mecanismos de resistência de candida albicans e de espécies de candidas não albicans : uma revisão bibliográfica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moreira, Patrícia de Abreu | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Ludmila Correia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Isabela Neves de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The genus Candida is composed of yeasts that can cause opportunistic infections in humans when there is an imbalance in the normal microbiota, being inactive as vaginal commensals, but can inhabit other parts of the body. Hormonal, cytopathological and/or immune imbalance can lead to candidiasis. The genus comprises about 150 to 200 species, with Candida albicans being the most common in human infections. Candida cells have a cell wall mainly composed of a phospholipid plasma membrane and chitin, a substance that gives rigidity and resistance to cells. The genus has different characteristics, such as the ability to present itself in various forms such as budding and filamentation, in addition to exhibiting various morphologies during its growth. The main species of Candida are Candida albicans, Candida glabrata, Candida tropicalis, Candida parapsilosis and Candida krusei, and each has specific characteristics that distinguish them. Some of these species can show resistance to antifungal drugs and affect people with weakened immune systems. Microbiological resistance can be intrinsic or acquired. Candida species have three main ways in which they can become resistant to azoles, and resistance to drugs such as echinocandins and amphotericin B has been reported in Candida strains. resistance of Candida albicans and non-albicans Candida species. It has been observed that the resistance of Candida to antifungals is varied and can be intrinsic or acquired. Candida albicans is the most studied species in relation to resistance. Resistance to azoles can occur due to genetic mutations and the inappropriate use of antifungals can have serious consequences for human health, which suggests the existence of adaptation mechanisms that can be explored to develop new therapeutic strategies. It is important to regularly monitor antifungal resistance in hospital settings and in high-risk populations. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.2221 | pt_BR |