Título: Turismo LGBTQIAP+ : uma análise na cidade de Ouro Preto.
Autor(es): Rezende, João Victor
Orientador(es): Silva, Luana Melo e
Membros da banca: Silva, Luana Melo e
Alves, Kerley dos Santos
Rezende, Yuri Alexandre Estevão
Palavras-chave: Turismo - turismo LGBTQIAP+
Ouro Preto - MG
Hospitalidade
Data do documento: 2023
Referência: REZENDE, João Victor. Turismo LGBTQIAP+: uma análise na cidade de Ouro Preto. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Esta pesquisa trata do turismo LGBTQIAP+ na cidade de Ouro Preto, tendo como objetivo principal, compreender as condições para o desenvolvimento dessa segmentação na cidade, numa perspectiva do acolhimento. Num primeiro momento, utilizando como método a pesquisa bibliográfica, tentamos compreender o cenário atual, as limitações e desafios para o pleno desenvolvimento e gozo desta atividade pela comunidade LGBTQIAP+ no Brasil e no mundo. Abordamos esta problemática pela perspectiva da hospitalidade e do acolhimento, elemento fundamental para a experiência do turismo e ainda mais importante quando tratamos de uma comunidade historicamente excluída, vítima de violência e hostilidade. Por fim, tentamos compreender o cenário atual do turismo voltado para a comunidade LGBTQIAP+ na cidade de Ouro Preto, levantando eventos, equipamentos, e políticas voltadas para este grupo na cidade. Por meio de pesquisa quanti qualitativa e aplicação de questionários foram feitas entrevistas com gestores e turistas na tentativa de iluminar o cenário do acolhimento e hospitalidade desta comunidade na perspectiva do turismo na cidade de Ouro Preto.
Resumo em outra língua: This research deals with LGBTQIAP+ tourism in the city of Ouro Preto, with the main objective of understanding the conditions for the development of this segmentation in the city, from a welcoming perspective. At first, using bibliographical research as a method, we tried to understand the current scenario, the limitations and challenges for the full development and enjoyment of this activity by the LGBTQIAP+ community in Brazil and in the world. We approach this issue from the perspective of hospitality and welcome, a fundamental element for the tourism experience and even more important when dealing with a historically excluded community, victim of violence and hostility. Finally, we try to understand the current scenario of tourism aimed at the LGBTQIAP+ community in the city of Ouro Preto, analyzin events, equipment, and policies aimed at this group in the city. Through quantitative and qualitative research and application of questionnaires, interviews were conducted with managers and tourists in an attempt to illuminate the scenario of welcoming and hospitality of this community from the perspective of tourism in the city of Ouro Preto.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5831