Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Gustavo Paulinelli
dc.contributor.author: Resende, Eduardo Siervi-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: RESENDE, Eduardo Siervi. Influência do desgaste nas vibrações dos instrumentos rotatórios de níquel-titânio com tratamento térmico. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo buscou avaliar a influência do desgaste nas vibrações dos instrumentos endodônticos rotatórios de nickel-titânio (NiTi) com tratamento térmico, medindo as vibrações presentes nas limas em diferentes estágios de desgaste. Para desenvolver a metodologia de análise das frequências presentes no sistema, utilizou-se um torno mecânico para fixar o experimento, dadas suas características de rigidez, bem como sua capacidade de realizar repetidas vezes o mesmo movimento com repetibilidade. Estabeleceu-se o procedimento para que não se incluísse variáveis indesejadas no trabalho tais como as advindas de amortecimento na fixação. Os ciclos de desgaste foram elaborados visando uma simulação do preparo de um canal radicular, para tal empregou-se blocos de resina acrílica com canais pré-furados. Com base em 6 ciclos de desgaste e medição das vibrações, foi possível observar a evolução da frequência natural da lima. Durante os testes, as frequências naturais demonstraram uma tendência de aumento diretamente proporcional ao desgaste com variações significativas e mensuráveis. Considerando a metodologia empregada pode-se concluir que existe a possibilidade de relação entre o uso da lima e a variação de sua frequência natural.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ligas - metalurgia - níquel-titânio
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Níquel titânio - NiTi
dc.subject: Vibração - medição - frequência natural
dc.subject: Vibração
dc.subject: Desgaste mecânico
dc.title: Influência do desgaste nas vibrações dos instrumentos rotatórios de níquel-titânio com tratamento térmico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guimarães, Gustavo Paulinelli
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.contributor.referee: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
dc.description.abstracten: The present study aimed to assess the influence of wear on the vibrations of nickel-titanium (NiTi) rotary instruments with heat treatment, by measuring the vibrations present in the files at different stages of wear. To develop the methodology for analyzing the frequencies present in the system, a lathe was used to fix the entire experiment, given its characteristics of rigidity and ability to repeatedly perform the same movement with precision. A standard procedure was established to avoid the inclusion of unwanted variables in the study. Wear cycles were designed to simulate the preparation of a root canal, using blocks of acrylic resin with pre-drilled canals. Based on 6 wear cycles and vibration measurements, the evolution of the natural frequency of the file was observed. During the tests, the natural frequencies showed a trend of proportional increase with significant and measurable variations as wear progressed. Considering the employed methodology, it can be concluded that there is a direct correlation between wear and natural frequency.
dc.contributor.author: ID16.1.1308