http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5823
Título: | Controle de temperatura aplicado em água para ingestão de bovinos. |
Autor(es): | Amaral, Hiago Freitas |
Orientador(es): | Ricco, Rodrigo Augusto |
Membros da banca: | Ricco, Rodrigo Augusto Eras Herrera, Wendy Yadira Verly, Anny Santos, Luís Henrique dos |
Palavras-chave: | Carne de boi - qualidade Controladores PID Controle automático Controle de temperatura - água Tecnologia - pecuária |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | AMARAL, Hiago Freitas. Controle de temperatura aplicado em água para ingestão de bovinos. 2023. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
Resumo: | Este projeto se propõe a prover ao pecuarista tecnologia acessível para o aumento da produtividade, ao considerar, no eixo alimentação, a importância que a água assume para a qualidade da carne bovina. Visto que o fornecimento de água com temperatura próxima à temperatura corporal do animal beneficia o conforto térmico do bovino, uma vez que esses animais preferem a água entre 30°C a 33°C. Desse modo, o objetivo principal é criar um protótipo de bebedouro para bovinos com temperatura controlada em torno de 32°C. Assim, a pergunta que norteia este estudo é como atingir a temperatura adequada da água para a ingestão de bovinos, a partir das técnicas de controle já existentes e dos controladores a elas associados. Este estudo justifica-se a partir de três fatores: desenvolver um controlador de temperatura da água de bebedouros bovinos a aproximadamente 32°C; disponibilizar tecnologia a baixo custo ao produtor rural a fim de reduzir os custos de produção da arroba (@); incentivar um processo produtivo que respeite o animal. Nesse sentido, estudos envolvendo controladores PID e técnicas de sintonia, a fim de estimar um controle eficiente para aplicá-lo ao projeto físico elaborado. Em termos metodológicos, planejou-se desenvolver um protótipo; averiguar e adquirir a instrumentação necessária; executar testes a fim de se alcançar a resposta do sistema em malha aberta, essencial para coletar os parâmetros referentes ao modelo do sistema ou sua função de transferência; projetar e sintonizar o controlador de temperatura da água computacionalmente via Arduino; introduzir a comunicação entre o protótipo e o controlador implementado e, por fim, executar o experimento, recolhendo os resultados obtidos e analisando-os com a finalidade de validar o projeto. Utiliza-se o controlador do tipo PID e as técnicas de sintonia de Ziegler-Nichols, Síntese Direta, IMC e SIMC para realizar o experimento. Finalmente, compara-se o resultado obtido a partir de cada técnica, com o intuito de definir qual método melhor se aplica ao projeto, originando um sistema estável, atingindo e mantendo a temperatura da água em grandeza adequada. |
Resumo em outra língua: | This project proposes to provide the cattle breeder with accessible technology to increase productivity, considering, in terms of food, the importance that water assumes for the quality of beef. Considering that supply of water with a temperature close to the animal’s body temperature benefits the thermal comfort of the cattle, as these animals prefer water between 30°C to 33°C. Thus, the main objective is to create a prototype, for cattle, with a temperature controller. Therefor, the question that guided this study is to investigate how to reach the ideal water temperature for bovine ingestion, based on existing control techniques and the controllers associated with them. This study is justified by three factors: developing a water temperature controller for bovine troughs at approximately 32°C; make technology available at low cost to rural producers in order to reduce production costs for arroba (@); encourage a production process that respects the animal. In this sense, studies involving PID controllers and tuning techniques, in order to obtain an efficient control to apply it to the elaborated physical project. In methodological terms, it was planned to develop a prototype; investigate and acquire the necessary instrumentation; run tests in order to reach the open loop system response, essential to collect the parameters referring to the system model or its transfer function; design and tune the water temperature controller computationally via Arduino; introduce the communication between the prototype and the implemented controller and, finally, execute the experiment, collecting the obtained results and analyzing them with the purpose of validating the project. The PID controller and the Ziegler-Nichols tuning techniques, Direct Synthesis, IMC and SIMC is use to carry out the experiment. Finally, compare the result obtained from each technique, in order to define which method best applies to the project, originating a stable system, reaching and maintaining the water temperature in adequate magnitude. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5823 |