Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Belo, Vanessa de Almeida
dc.contributor.author: Cardozo, Kamilla Tatyana Ferreira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: CARDOZO, Kamilla Tatyana Ferreira. Associação das concentrações plasmáticas de adiponectina de alto peso molecular (HMW) com medidas antropométricas e fatores de risco cardiometabólicos em jovens obesos. 2023. 39 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A obesidade leva ao desequilíbrio da liberação de adipocinas pelo tecido adiposo, em destaque a adiponectina (ADP) que é anti-inflamatória e cardioprotetora. A ADP se mostra mais bioativa na isoforma de alto peso molecular – High Molecular Weight (HMW). O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre as concentrações de adiponectina HMW com medidas antropométricas e fatores de risco cardiometabólicos. Para isso, foi realizado um estudo transversal no ano de 2018, onde foram selecionados 105 jovens obesos com idade entre 15 e 29 anos recrutados do Instituto Mineiro de Estudo e Pesquisa em Nefrologia (IMEPEN). Realizou-se os exames físicos para coleta dos parâmetros antropométricos (peso, altura, circunferência da cintura, do quadril e do pescoço/cervical). A composição corporal foi avaliada com a utilização da bioimpedância (BIA) e da ultrassonografia (USG) para mensurar a gordura visceral e subcutânea. Além disso, foi avaliado o espessamento da artéria carótida direita e esquerda por USG. Foram coletadas 10 mL de sangue venoso para as dosagens plasmáticas de HMW por ELISA. A comparação de medidas antropométricas e bioquímicas com as dosagens da isoforma HMW e análise de correlação foram feitas no GraphPad PRIMS® software versão 8.0. Este estudo foi aprovado pelo CEP sob número CAAE-80290617.7.0000.5147/2.475.428. Para os índices antropométricos, composição corporal e bioquímicos, a isoforma HMW obteve uma correlação negativa com IMC, circunferência cervical, razão cintura/quadril, tecido subcutâneo, insulina e hemoglobina glicada (p<0,05). Não houve associação entre HMW isoforma e espessura de carótida (P>0,05). Portanto, a adiponectina HMW é um potencial biomarcador associado a medidas antropométricas e parâmetros de resistência à insulina em obesos jovens.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Adiponectina
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Resistência à insulina
dc.title: Associação das concentrações plasmáticas de adiponectina de alto peso molecular (HMW) com medidas antropométricas e fatores de risco cardiometabólicos em jovens obesos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
dc.contributor.referee: Belo, Vanessa de Almeida
dc.contributor.referee: Pedroso, Luana Amaral
dc.description.abstracten: Obesity leads to an imbalance in the release of adipokines by adipose tissue, especially adiponectin (ADP), which possesses anti-inflammatory and cardioprotective properties. ADP exhibits greater bioactivity in its high molecular weight isoform (HMW). The aim of this study was to assess the association between HMW adiponectin concentrations and anthropometric measures, as well as cardiometabolic risk factors. A cross-sectional study was conducted in 2018, involving 105 obese youths aged 15 to 29, recruited from the Minas Gerais Institute of Nephrology Study and Research (IMEPEN). Physical examinations were performed to collect anthropometric parameters (weight, height, waist circumference, hip circumference, and neck/cervical circumference). Body composition was evaluated using bioimpedance (BIA) and ultrasound (USG) to measure both visceral and subcutaneous fat. Furthermore, thickness of the right and left carotid arteries was assessed by USG. 10 mL of venous blood were collected for plasma HMW dosages by ELISA. Comparison of anthropometric and biochemical measures with HMW isoform levels and correlation analysis were conducted using GraphPad PRISM® software version 8.0. This study was approved by the Ethics Committee under the number CAAE 80290617.7.0000.5147/2.475.428. HMW isoform exhibited a negative correlation with BMI, neck circumference, waist-to-hip ratio, subcutaneous tissue, insulin, and glycated hemoglobin for anthropometric, body composition, and biochemical indices (p<0.05). No association was found between HMW isoform and carotid thickness (P>0.05). Therefore, HMW adiponectin holds potential as a biomarker associated with anthropometric measures and insulin resistance parameters in young obese individuals.
dc.contributor.author: ID17.1.2129