http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/582
Título: | Um estudo sobre o rompimento da barragem da Samarco a partir da ótica de agentes públicos. |
Autor(es): | Ribeiro, João Vitor de Castro |
Orientador(es): | Boava, Diego Luiz Teixeira |
Membros da banca: | Boava, Diego Luiz Teixeira Boava, Fernanda Maria Felício Macedo Ceribeli, Harrison Bachion |
Palavras-chave: | Rompimento da barragem Samarco Mariana - MG Agentes públicos |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | RIBEIRO, João Vitor de Castro. Um estudo sobre o rompimento da barragem da Samarco a partir da ótica de agentes públicos. 2016. 31 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
Resumo: | Na sociedade contemporânea, tanto na esfera acadêmica e social, nota-se o acirramento de discussões sobre questões intrínsecas aos benefícios e custos da atividade de extração mineral devido, principalmente, aos impactos ambientais causados por tal prática. Neste cenário, o presente trabalho pretende analisar o evento do rompimento da barragem de rejeitos da mineradora Samarco em uma perspectiva distinta entre as mais comumente empregadas, evidenciando a visão dos agentes que prestaram atendimento aos atingidos pela lama. Dar-se-á voz aos que vivenciaram as consequências do evento de uma forma diferenciada, tentando contingenciá-las. Desta forma, analisam-se depoimentos de agentes públicos responsáveis pelo socorro e amparo às vítimas que ficaram desabrigadas após a lama atingir os distritos e subdistritos da região de Mariana-MG. Para tal, utiliza-se um delineamento qualitativo, exploratório e descritivo, em formato de estudo de caso, coletandose os dados por meio de entrevistas semiestruturadas gravadas, dando ênfase ao sujeito da pesquisa para a realização do estudo dos dados, via análise de conteúdo. Portanto, a relevância deste trabalho consiste em fornecer uma perspectiva peculiar sobre o rompimento da barragem da Samarco em Mariana-MG, já que atribui voz aqueles que auxiliaram diretamente as vítimas da lama, sendo que esses agentes possuem uma visão de quem não sofreu o dano, não causou o dano, mas esteve fortemente presente durante os desdobramentos do evento. Como resultado, tem-se que para os agentes públicos, o rompimento da barragem foi o início de uma nova vida em Mariana, um recomeçar, tanto para as vítimas, quanto para eles mesmos e para a Samarco. |
Resumo em outra língua: | In contemporary society, both in the academic and social spheres, there is a stirring of discussions on issues intrinsic to the benefits and costs of the mineral extraction activity, mainly due to the environmental impacts caused by this practice. In this scenario, the present work intends to analyze the event of the rupture of the tailings dam of the mining company Samarco in a different perspective among the most commonly employed, evidencing the vision of the agents who provided assistance to those affected by the mud. It will give voice to those who experienced the consequences of the event in a different way, trying to contingency them. In this way, we analyze testimonies of public agents responsible for the relief and protection of the victims who were left homeless after the mud reached the districts and subdistricts of the Mariana-MG region. For such, a qualitative, exploratory and descriptive design is used, in a case study format, with the data being collected through semi-structured recorded interviews, emphasizing the research subject for the study of the data, through analysis of content. Therefore, the relevance of this artical is to provide a peculiar perspective on the rupture of the Samarco dam in Mariana-MG, since it attributes voice to those who directly aid the victims of the mud, and these agents have a vision of who did not suffer the damage , Did not cause the damage, but was strongly present during the unfolding of the event. As a result, it has been noted that for the public agents, the rupture of the dam was the beginning of a new life in Mariana, a resumption, both for the victims, for themselves and for Samarco. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/582 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 22/02/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. |